注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】赵古泥篆刻艺术暨“虞山印派”初探(10)  

2010-11-22 20:20:18|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】赵古泥篆刻艺术暨“虞山印派”初探(10) - 莲风堂 - 莲风堂

赵古泥作品

由于赵古泥逝世较早,加上他的很多作品已毁于战火,因此流传稀少,至今偶见报刊介绍,也少有精品。他逝世以后,许多印人仰慕他所创的印风而投拜在他的学生邓散木门下。邓得天时、地利之厚,以致后来声名超出了赵古泥,至今连一些印学论文在谈及印学流派时,也少有提及他,他的名字已经逐渐被人遗忘。

 

平心而论,邓散木在形式感上也有一些创意,但主要承袭了赵古泥的形式而加以夸张,但也使赵古泥本来灵活运用的手法、形式被固定化、程式化而招来了“铁化泥,泥化粪”(铁指“苦铁”吴昌硕、泥指赵古泥,粪即“粪翁”邓散木)的讥讽。在邓散木之后,由于一些印人的学识修养、书法根基不足,因此仅得皮毛,徒具面目而刻意矫饰,流弊尽出。

 

任何流派,当出现定型之后,陈陈相因便会导致艺术生命的衰退。但其艺术价值将永远值得人们借鉴和发扬。赵古泥的篆刻艺术足以与吴昌硕、黄牧甫、齐白石等人并驾齐驱,他们殊途同归,攀上了篆刻艺术的巅峰。比较而言,吴昌硕侧重于笔墨,而赵古泥真正以刀代笔,刀笔相得,在印面残破上大胆探索、妙于应用,比之昌硕胜过一筹;他富含音乐、建筑意味的章法布置,疏密虚实,多情多姿,绝不逊色于黄牧甫;而在方圆互用,巧拙相生、含蓄蕴藉等方面,比齐白石更为丰富。他的篆法自出机杼,融多种书体改造而成,又处于服从于章法的地位。将章法因素放于首位,改变了前人“印从书出”的观念,更多地揉合了诗情画意、笔墨刀石、音乐建筑的意趣于印面而多有创意。对这位才艺卓著、影响深远的印坛巨擘,我们理当重视,深入研究,发扬光大。拙文仅作抛砖引玉,愿乞同仁不吝指教,幸甚。

 

 

 

 

静斋附记:

此文写于一九九五年十月,十五、六年一挥间。回头再看,自觉浅陋。然而,可喜的是,赵古泥先生在印坛的声誉和地位已经越来越得到了大家的重视和认识。特别是他的家乡常熟,已经开始了对赵古泥先生开创的“虞山印派”进行了有关的资料收集和整理出版。

 

十多年来,我对赵古泥先生的崇敬依然不改。对他开创的虞山印派时有所思,也逐渐产生了进一步的认识。期间曾应《苏州杂志》之约,写了一点零星文字。(南京印社《印说》期刊也作了刊发)

 

此文见 把篆刻搞得震天巨响----赵古泥轶事 但因为出于给《苏州杂志》读者所写,仍然未能有更为专业和深入的论述。希望自己日后还能写一篇有关赵古泥篆刻和虞山印派的“再论”出来,与大家一起继续探讨。



北京荣宝斋《中国篆刻》 
【原创】赵古泥篆刻艺术暨“虞山印派”初探(10) - 莲风堂 - 莲风堂




 
【原创】赵古泥篆刻艺术暨“虞山印派”初探(10) - 莲风堂 - 莲风堂
 
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017