注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(三十)  

2010-11-25 07:51:25|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋茶语(三十) - 莲风堂 - 莲风堂
 书法之线是点的力变。是点与笔纸水墨、心理情感相融相发中行进的节律记录。

 

点线方向的重叠,交叉,连续,是组成空间感、体量感的基因。

 

执笔运笔之妙,在利于转指运腕,八面出锋,提按相成,妙得回力。能于一画之中,内藏力度、速度、节奏等微妙之变,或即是黄宾老所谓“内美”之妙。

 

印章的钤盖,是完成治印创作的最后一道程序。其用泥、选纸,以及纸下填充物的软硬、厚薄,用力的轻重、偏正,可以产生一印多面的效果。

 

铁线篆、玉筋篆,此类小篆在空间构成上无可挑剔,几近完美,然而终缺少时间性质的流动生趣。邓石如融隶情碑味入篆,突出了书写的时间节奏,使篆书能同时在时空二个层面上展现笔性墨意。

 

帖学时期的碑刻金石被束之高阁、埋没荒野。“野有遗贤”,浩瀚的传统在每个时代,都会有一部分消退沉隐。

 

取意简书用以书法创作,很容易出现单薄轻滑的不足。这需要注意点画中段行笔的丰富饱满,避免可能出现的空怯和单薄。如若将石刻的厚重沉雄与简书的灵动洒脱融会一气,或可写出别具风味的作品来。

 

草书在连续书写中需映带自然,起笔、行笔和收笔,三个部分能完整地表现出一个有始有终的运动过程。有了这个过程,然后通过提按顿挫,粗细方圆、正侧大小,以及用笔的轻重缓急,不难产生疾涩快慢和离合断续的音乐般的节奏变化。

 

王蘧常先生以写碑笔法作章草,又善融太极之势。不论运笔、点画和结字,其进招出招,仿佛都是围绕一个中心,力出四面,气运八方,似柔实刚。

 

气功、太极的运行规律,来自于宇宙的运行原理。小到圆球,大致天体,围绕圆心形成的气场可以无穷延伸,与整个宇宙全息共振。这样龙行蟠舞般的气势运行中,可以笔尽精微而局气广大。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017