注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】碑学帖学之异同(2)  

2010-12-13 08:21:44|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛静斋

碑学书风的最大特征,在于原创精神的弘扬。在于取法造化自然之妙理。这样生出的线条,其中段变化多端,其造型不可预料。因为碑学的取法对象主要是金石文字,较大的字形,加上一些摩崖碑刻经过千百年的日晒雨淋、风化剥蚀,其线条变得斑驳残泐、浑厚苍茫,高古拙朴、犷野怪奇、险峭颇骏等,并具有“重”、“拙”、“大”的审美特征。为表现这种浑厚苍茫和夺人心魄的气势,碑学书家在运笔时特别强调中段的“涩行”,“行处皆留,留处皆行”,使整条线由许多点积累而成,提按起伏,跌宕舒展、厚重和遒劲。

 

为了要表现点画苍茫厚重的金石味,碑学书家每喜用长锋和羊毫,笔锋不讲究尖。而且其运笔的中锋是相对于整个笔的中锋,故其笔锋的使转空间相对较大,其用笔兼涵中锋、藏锋、涩锋、简锋。厚重的点画,决定了碑学书风开阔的结体、跌宕的章法。并通过造型变化,使每个字在上下左右的奇正关联与呼应配合中形成整体协调。

 

碑学书风厚重的结体加上滞涩的运笔,处理得不当,就容易削弱节奏,变得意象呆板、气息沉闷。而豪迈奔放,杀伐极端的挥运,更容易失之荒率粗糙、狂肆怪野。此外,过度追求结体和中段的变化,也会出现刻意摆布、颤抖做作的弊端。为了避免和克服碑学书风出现的一些弊端,有人提出了用帖之流美灵动之长,补碑的沉稳迟重之短的途径,这就是后来的碑帖结合。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017