注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】碑学帖学之异同(3)  

2010-12-14 07:52:23|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛静斋

 

总结帖学与碑学的来龙去脉、利弊得失,我觉得,两相比较,帖学偏重于传承,碑学偏重于原创。

 

帖学书风在其千百年的传承中,偏重于对前人的继承。即便赵孟頫、董其昌这些帖学书风的大家,仍然显得传承有余,新变不足。

 

考察帖学书风师法的源头,我们不难看到,魏晋时代王羲之的书法,本是极具开拓创造的“新体”。唐太宗曾说他“详察古今,研精篆隶,尽善尽美”。 说明了王羲之善于转益多师。并且王羲之曾有这样的自述:“羲之少学卫夫人书,将谓大能;及渡江北游名山,比见李斯、曹喜等书;又之许下,见钟爵、梁鹄书;又之洛下,见蔡邕《石经》三体书;又于从兄洽处,见张昶《华岳碑》,始知学卫夫人书,徒费年月耳。……遂改本师,仍于众碑学习焉。”从这段话,我们除了可以看到王羲之不断开拓视野、广闻博取、探源明理的经历和用心之外,王羲之还将他学习取法的对象从卫夫人转向了更为深远的书法传统――金石篆隶,转向了这些直到近代碑学兴趣后才重新被人看好的这些资源,这才铸成了他 “龙跳天门、虎卧凤阙” 的千古绝唱。

 

又如欧阳询访碑的记载,说有一次他跟虞世南外出,途中见到晋代书法家索靖写的一块碑石,竟席地而坐,在碑旁细心观察描摹学习了三天。后来他又广泛地学习北朝的碑版石刻,同时吸取了当地一些书家的长处,再融入隶书笔意,终于形成了他“刚健险劲,法度森严”的书风。

 

可见王羲之、欧阳询等早期的帖学大师已经对野外碑刻十分重视。这比后来的碑学书风早了整整1400年。而后期的帖学书家偏失于对前人法式的继承,局限于对唐人摹本的追逐和对刻帖的传习。这样以法为法、陈陈相因的结果,不但迷失了王羲之书法的真相,也失却帖了学书风的源泉和精髓。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017