注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】碑学帖学之异同(4)  

2010-12-15 08:07:44|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛静斋

人类艺术有两个基本特征,一是创造性,二是继承性。艺术的创造性,来自人类的创造性活动;艺术的继承性,基于人类的重复性活动。继承只能是有选择的继承,如果没有新的创造,艺术的生命力就停止了。

 

帖学重传承,碑学重原创。尤其是碑学书法家借古开今的创造精神和表现个性的书法创作,使得书坛显得生机勃勃,异彩纷呈。其“一碑一面,一人一格;各尽其性,各造其极”的原创性特征十分明显。这在当今越发注重原创精神的时代,具有十分明显的优势。如何重视碑学书风的原创精神、个性精神在当代的弘扬,立足当代中国社会生活的独特个人体验为基础,以其勃发的生命力和自由自主的艺术创作,从而不断丰富、拓展书法的内涵及意义,实现书法在现时代新的探索和发展,是每一个书法艺术家应有的历史使命。

 

中国书法作为一门程式化和规定性很强的艺术,在它的每个历程中,既需遵循既定的规范,又需不断开拓、创新。中国社会正在发展变化,艺术的内涵和外延也在不断嬗变。在这样的时代背景下,我们需要总结分析碑学书风百余年来的理论探索和创作经验及其利弊得失,并集合和建立起起一批具足原创精神的书法艺术家,成为当代中国书法艺术在当代性探索中的一个劲旅,从而在当下的艺术创作中作出应有的历史答卷,这是摆在我们面前的当务之急。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017