注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】近代碑学的意义(2)  

2010-12-17 07:51:51|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛静斋

 

思路决定出路。碑学书家们抛开石刻不可学训导,吸取了前人以楷书笔法写篆隶而失败的教训,经过呕心沥血的上下求索,创造出了众多的新生笔法。诸如邓石如的管随指转、何绍基的回腕法、刘墉的如舞滚龙、康有为的平腕法、沈曾植的侧管转指,如此等等,不一而足。新的艺术观念,催生出新的技法,使得书法艺术的新理异态,层出不穷。碑学的成功和新生笔法表现力的丰富性,打破了赵孟頫所说的用笔千古不易以及被人们普遍认同的五字执笔法的唯一性。


 
碑学书风解放了人们的思想,书体及书风的多样繁荣,及新的审美价值观,转变了人们对书法传统的原有认识,改写了书法史,推动了书法艺术创作更为深入的发展和的多维多向的探索,真正形成了推陈出新和百花齐放的繁荣局面。

 

总结碑学书风的成果,我觉得至少有以下几个方面的历史意义:首先,碑学书风以阳刚、拙朴之美,纠正了帖学圆熟孱弱、萎靡流媚之疾;其次,碑学书风从隋唐两汉碑刻,上溯到三代金文、甲骨刻辞,丰富和扩大了书法的审美空间;三是推动书法的全方位发展。使得与之相关的金石学、朴学、版本学、考古学甚至中国画也深受影响。今天,它已不仅仅局限于原先发现的这些碑刻,包括近期出现的简书残纸、敦煌写经、民间书法、流行书风等都可以说是碑学书风的延续。

 
诚然,社会的审美趣味可以影响对书风的取舍。在人们的审美趣味倾向于“风流妍妙”时,“二王”书风就会盛行。而北碑就成了“鄙陋”或“丑拙”。正如《颜氏家训》所说:“北朝丧乱之余,书迹鄙陋,加以专聊造字,猥拙甚于江南。”而当人们的审美趣味倾向于康有为所说的“魏碑十美”时,也就会“尊魏卑唐”。使得唐以前的那些原本被普遍认为鄙俚粗俗不足学,或者是全不合乎笔法的实用文字,都纷纷登上了书法艺术的大雅之堂,成为观赏性的书法艺术。
 
一种书风能够取代另一种书风,主要由于人们的审美趣味发生重大转变所造成。而社会的审美趣味发生重大转变的因素,也还是多方面的。有其复杂的社会原因,也有其艺术自律的内在原因。当一种社会环境、生活际遇、思想情感的类似发生,原先不为关注,甚至熟视无睹的事物就可能获得新生,焕发活力。而社会动荡,观念变革的年代,更是觉醒历史担当,呼唤人性回归的年代。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017