注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】静斋茶语(三十七)  

2010-12-20 07:43:26|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】静斋茶语(三十七) - 莲风堂 - 莲风堂
 

千教万教,唯独创造不可教。

 

良师总是教人自信,总能容人自度。

 

小印刻得精致有趣易,刻得沉雄有力难。由于面积的限制,所有的恣肆磅礴、奔放雄强,都难于施展。因为走刀一小心,就易工谨。点画一修饰,就欠生猛。反之,小心一点,修饰几下,至少不会妨碍到工稳和精致。

 

小印中字形点画的方锐和顿挫,以及运刀的锋芒感、刻凿感,需要在走刀间一气刻出,则见生气鲜活。如果寄望于事后再修饰出顿挫的运笔效果和运刀的锋芒感、刻凿感来,必少骨力和内劲,就象书法之描摹一样。况且,依靠事后的修饰有利精工,但不利大度。

 

大小虽各有其侧重,但大致从大到小易。刻惯小印、写惯小字后想放大就会很难展开。由此可见,书法篆刻的常规学习,往往偏重于中间形态的不大不小,这样的结果就使得大小二头都会较难。

 

书法艺术的意义在于每一天的笔墨历练中实现良好的生活状态,感悟生命的真实意义。进而回归和融化到每一个生活过程中。真正的舞台,是书家的内心和生活实在,而非书展的当众表现和喝采。

 

看到是宽度,悟到是深度,做到是力度,出新见高度。

 

露锋偏向三角形,侧锋切笔近方形,藏锋倾向圆形。不同的造型,各有不同心理感受。借助这些造型变化,可以提高抒情写意上的表现力。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017