注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】静斋茶语(三十九)  

2010-12-22 07:47:51|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】静斋茶语(三十九) - 莲风堂 - 莲风堂
 
 得力省力,省力得力。

 

对一门艺术或学问的长年深入,等于是一种生存方式和生命境界的选择。而艺术的至境,正是生命样式的实行实现。

 

丰厚的传统积累和先入为主、根深蒂固的继承观念,竟可让大量学书者悠然地继承得乐不思蜀,甚至视探索创造为异端。

 

我们对经典碑帖传世名作有看不完数不清的的研究。然而,我们更需要思考的是书法艺术的未来,更需要以未来思维去借鉴昨天,反观今天,规划明天。

 

现实者在意眼前,实现者决意未来。实现是提升的现实,现实在实现中提升。

 

当代的信息爆炸,更可以让没有主见的学习者无所适从。而早先的书法,没有那么多现成的模式可以继承,反倒各自打开了想象和创造的思绪,把字写得烂漫天成,字字异趣,人人各别。

 

思想和行动的力量,可以使我们事业的进展,从自然到自发,从自发到自觉,从自觉到自主,从自主到自导,从自导到加速。从自然进入必然。

 

观念革命总是滞后于技术革命。艺术的进步,在于能否实现对现状的超越和拓展,而不在是否合乎某一时期的法则与局限。

 

当新生事物不合既成观念之时,我们常常不是反思旧观念的局限正误,而是以旧判新,固执定法。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017