注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】静斋书甲骨文横幅4件(元书纸)  

2010-12-02 08:17:42|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】静斋书甲骨文横幅4件(元书纸) - 莲风堂 - 莲风堂

我以为,甲骨文字是诸体中最具“大象无形”般无常变化和随机灵动的品格,从点画、字形到全局,都能随顺形势、因缘和合。

 

然而,从董作宾、罗振玉、郭沫若乃至当今的一些甲骨文作品中可以看出,近百年来的甲骨文书法作品,基本是简单地套用小篆的有序布置来排列成篇的。这样的结果,就使得原本倾向于无序的甲骨文字,越发地丧失了甲骨文本具的生态特征和天然生趣。

 
【原创】静斋书甲骨文横幅4件(元书纸) - 莲风堂 - 莲风堂

我目前的尝试,是应作品的章法需要而主动地选用甲骨文原字,同时凭整体感觉和章法需要来进行动态的调整和重组。

 

记得古贤曾说“一点成一字之规,一字成终篇之则”,这样的观点非常符合全息学有关局部决定整体的原理。甲骨文奇正多变,有时大字是小字的几倍,有长有短,全无拘执。或疏落落、极为错综;或密层层,十分严整。如风雪纷扬,似乱石铺街。古趣盎然中有着深厚强烈的艺术魅力。

 
【原创】静斋书甲骨文横幅4件(元书纸) - 莲风堂 - 莲风堂
黄宾虹先生曾说“凡是天生的东西,没有绝对的方或圆,拆开来看,都是由许多不齐的弧三角合成的。三角的形状多,变化大,所以美。”又说: “要不齐之齐,齐而不齐,才是美”。那么,甲骨文字的不齐之齐的天然大美,对于我们今天的学习和创造,不正可大有作为吗?
 
【原创】静斋书甲骨文横幅4件(元书纸) - 莲风堂 - 莲风堂
 
  评论这张
 
阅读(866)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017