注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】静斋草书3件  

2010-12-29 07:10:48|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】静斋草书3件 - 莲风堂 - 莲风堂

这三件草书中,横幅、斗方是日前临米芾、王铎所得的副产品,第三件条幅是年初所写的旧作。平日很少作草书,在此一并收录。

 

上级部门要搞活动,我接到通知,于是检点作品应付任务,不免就遇到了“鸡胁”:)  创作既有标准,应酬自也不能离谱。当然,应酬与创作要求有别,就没必要让自己满意的作品泥牛入海,为应酬而白白丢了“性命”。

 

当时满意,未必过后也满意。据知吴昌硕先生每每将新作要搁置数日,再作定夺。这大概是因为有利于转换视角、调集思路吧。

 

我喜欢在创作热点的转换阶段对一时所作来个批量淘汰,只留下这一期的代表性作品。每年再淘汰一些,于是年年所留无多。

 

没有方向,任何方法都不是好方法;没有主见,任何主意都不是好主意。所以,检点、淘汰亦必自立标准。我的标准,一者本色自性,二者审美理想。这是自我评判的二个大前提。除此以外,偏向、失路的作品,纵然有张三说好、李四称妙,抑或还发表出版、入展获奖,都不能 “计分”。

 

挑选检点,可以是质检能力的提高,创作思路的提炼。

 

【原创】静斋草书3件 - 莲风堂 - 莲风堂
 
 

 

【原创】静斋草书3件 - 莲风堂 - 莲风堂

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017