注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

破纸甲骨文(之一)  

2010-04-10 12:39:42|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破纸甲骨文1 - 莲风堂 - 莲风堂

甲骨文奇正多变,有时大字是小字的几倍,有长有短,全无拘执。或疏落落、极为错综;或密层层,十分严整。如风雪纷扬,似乱石铺街。古趣盎然中有着深厚强烈的艺术魅力。如果将原本倾向于无序的甲骨文字,简单地套用小篆的有序布置来排列成篇,这就失去了甲骨文本具的生态特征和天然生趣。甲骨文字是诸体中最具“大象无形”般无常变化和随机灵动的品格,从点画、字形到全局,都能随顺形势、因缘和合。

 

用笔似刀”。取甲骨文瘦硬锲刻之意味,化为清奇雅正的气格,这是大多前辈书家甲骨文书法的共性追求。但用毛笔一味地硬要用笔去求刀味,就有点舍长求短了。况且,锲刻意味也不全是简单的瘦硬而已。刚而复柔、形瘦意丰斯为上乘。 

 

因为书房放纸的柜橱,背靠着卫生间的浴缸。平时稍带潮湿,写起来手感会很滋润。但这一刀元书纸,放置时间过久了,竟烂成了三段。扔了可惜。其中较宽的这段,倒很适合写甲骨文。这几件尝试,我全部选用南京杜志强先生编《甲骨文鉴真》原字,再按作品的章法需要,根据整体感觉作了动态的调整和重组。

破纸甲骨文1 - 莲风堂 - 莲风堂

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017