注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

火壮烟微---- 《祝竹印谱》感言  

2010-04-25 11:56:07|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

火壮烟微---- 《祝竹印谱》感言 - 莲风堂 - 莲风堂 

火壮烟微

 

展读《祝竹印谱》,我久已“麻木不仁”的视线顿时豁然开朗!其作品的含蓄蕴藉和内美深长的韵味,吸引我一页一页细细品读着。透过作品,我仿佛看到了作者的心灵世界其清静的怡悦、平静的坦荡、恬静的淡泊、宁静的远思、肃静的庄重、沉静的智慧、安静的平和------

那种崇高、纯真、素朴、亲切,在当今的艺术作品里已经凤毛磷角。

 

以前我只知祝竹先生是我友顾工和天曙在扬州的老师,虽曾见到过他的几方作品,但只是零星的印象,远没有这一次深刻。听顾工说,祝老师淡出时流,现在连扬州的年轻人也几乎不知道他。于是我试发了几条手机短信,结果除了祝老师曾经读书求学过的南京,其他如杭州、上海、北京等地的印友都回答说不了解。真是“火壮烟微”(祝竹先生印语),好一个寂寞高手!

 

恬淡的人生态度,意味着清净、保守、与世无争、平淡无奇。然而,这正是当代人最为缺乏的品行。艺无止境,一门深入,正需要这样恬淡的境界、恒久的定力。

 

现实的环境里,真正高尚的艺术却常常备受冷落,那些娱人耳目的浅薄却能走红一时。但如果我们不能超越种种世俗的功利,怎能有时间去学习、理解和创造真正的艺术?怎能有自由的人格精神进入崇高的艺术境界?

 

“火壮烟微”。步最大的人,并不一定是走得最快的人。当代篆刻在形式的开拓上固然可喜,但如果忽略了对既有形式的总结,忽视了对前人资源的再生,忽悠了对印中线质的提炼,就容易落入时髦浅短而难臻高境。只有从骨子里透出的风格,或雄浑、或淡逸、或奇古、或典雅,这才是艺术的生命所在。

 

老师的意义正在于此。

 

                   丙戌冬雨  盛静斋于莲风堂

 

火壮烟微---- 《祝竹印谱》感言 - 莲风堂 - 莲风堂火壮烟微---- 《祝竹印谱》感言 - 莲风堂 - 莲风堂火壮烟微---- 《祝竹印谱》感言 - 莲风堂 - 莲风堂火壮烟微---- 《祝竹印谱》感言 - 莲风堂 - 莲风堂火壮烟微---- 《祝竹印谱》感言 - 莲风堂 - 莲风堂

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017