注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

周文雍和他的“吴门往事”  

2010-04-27 07:33:41|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周文雍和他的“吴门往事” - 莲风堂 - 莲风堂

 

工业化的冲击,使历史遗迹受到了威胁。世界各国先后意识到这样的隐忧和危机,也已陆续出台了一些保护措施。当苏州的历史文化受到威胁、出现危机的时候,我们每一个苏州人都有责任负起捍卫和保护的使命。作为一个有历史使命感的新江南画家,周文雍自然要拿起他的画笔,来唤醒我们每一个苏州人对吴门往事的追思。

(此文2006128在《苏州日报》已发表)

 

古色古香的画面,穿着长袍没有面目的文人,指点着那老街小巷、小桥流水。这样笔墨简练概括、意态精微传神的画面,一眼便知是出于新江南画家周文雍的笔下。

 

周文雍是有思想的艺术家。他说艺术需要面对历史与未来。诚然,古人用彼时彼地的感受创造了彼时所适之形式。我们理当以此时此地的感受探索今时所适之形式。一个艺术家成功的要素,首先是对生活的理解力,进而是在作品中的表现力,最终在于他的艺术语言的独特、思想的独到。周文雍的作品着重以形写神,讲究心意、景物、造型三者的协同契合。凭着他的意志和决心,凭着他的认真踏实的治学精神,在国画、西画乃至摄影、建筑、诗歌、音乐、书法等多方面不断陶冶融会。这就大大地拓宽和增加了他作品的信息、元素。他善于调动自身的这些优长,使自己的作品在保持土生土长、原汁原味的中国绘画的基调上,适当地将西洋绘画的光影色彩,以及解剖透视的手法运用到画中的人物形象结构中,在画面的布置中引入点线面的构成因子,使平面的构图产生前后纵深的空间感觉。因此他的画既避免了学院式的千篇一律,又不是民间的眩目五颜六色。而是古意新风,文雅雍和,使思想性、艺术性互为生发,相得益彰。

 

他说全局是各个局部构成的全局,局部是依附于整体的局部。只有在肢解整合中反复观照,才能真正认识、把握全局。整体气韵是一件作品的生命和全局的精神所在。能否感染人打动人,气韵的贯注至关重要。故他的作品,不论大幅小幅,在古色古香中均洋溢著一种蓬勃的气韵。别人不起眼的毛边纸,经过他的开发利用,居然成了他的独门绝招。经过他亦勾亦染的独家笔墨,在水墨渗化的生发中营造出一种水色迷离、如雨如雾的意趣,水城姑苏特有的氲氤滋润和古色古香就体现得淋漓尽致。看一眼,吴门往事就立现眼前。

 

周文雍和他的“吴门往事” - 莲风堂 - 莲风堂

他新近出版的画册《苏州老行当》在前不久的法兰克福书展上广受欢迎。很快还将译为法、俄、德等六、七个国家的语言出版,并在国际发行。并且,《苏州老行当》与《北京胡同》一起,已被列为2008年奥运会官方推荐的书目。周文雍的画,如今已象他工作的苏州山塘街一样,越来越为人们所熟知。

 

我与周文雍曾一起在鱼池岸上骑车,一起在小河浜里戏水。20多年的老交,深知他对家乡的热爱和对艺术的投入。为了艺术,他可以在大热天关上门窗,打开照相馆用的强光灯挥汗画到半夜鸡叫。一大早却又拿着速写薄穿街走巷深入民间。可是最近几年,不少历史悠久、底蕴深厚的古镇、古村落、古建筑渐渐地消失了。代之以整齐划一、面目雷同的新村小区。周文雍于此深有感触。他曾说:“‘天堂之水变成黑水、污水。苏州旧城大举拆迁,我这个小市民看在眼里痛在心里。如今政府提倡保护古民居,古建筑,消灭污染源,古城苏州又成了名副其实的天堂’”“为了学习,我曾一度离开过苏州,在他乡我没了创作冲动----”。诚然,吴侬软语苏州小吃是我们苏州人抹不去的记忆。一个生于斯,长于斯的艺术家,深爱着这片生养他的土地。离开了他的母系文化,等于疏远了他的母亲,还能有真诚、深刻的作品产生?

  

周文雍和他的“吴门往事” - 莲风堂 - 莲风堂

 

周文雍和他的“吴门往事” - 莲风堂 - 莲风堂

科学可以一日千里地改变我们的生存环境、社会结构。然而,这一切如果并没有增进我们的智慧,那么我们就有必要静下心来反思我们的文明,反思我们的现代,反思我们的内心究竟需要怎样的生活。推动文明发展的动力,是不是不断膨胀的享受欲望?是无节止地向周围世界索取、掠夺,而用不着考虑生态的平衡、自然的和谐?我们设计了机器,然而又让机器来设计我们自己?正如周文雍在他画册的序言中说的那样:现代城市的快速发展,将钢筋混凝土迅速变成一幢幢摩天大楼,人们好象穿梭于一遍水泥森林中。人与人变得冷漠了----”

 

我想,国家、民族和地域的差别性,是永远值得尊重与珍惜的。即使到了大同社会,政治上的民族主义已经退出历史舞台,但观念、情趣、风俗等似乎永远没有一元化的必要与可能。因为这是人性厌倦单调,追求丰富多样的本性使然。有部份艺术家自以为在追求一种超越民族性的,称为现代”“世界的艺术,似乎民族的、地域的就是保守、落后、过时。似乎只要和字挂上钩就是先进的,世界的,科学的。我以为,这其实是一种民族自卑心理的表现。试看哪一个世界性的艺术家不是充分表现了他的民族、地域的精神特色从而获得世界性的?傅雷、黄宾虹、齐白石、托尔斯泰、泰戈尔、凡高----,又哪一个是抛弃民族和地域文化精神而能获得世界性的?《易经》《山海经》《黄帝内经》----。如今,越来越多的新发现,不再可以证明古代的就是所谓落后的。相反,却正在显示出现代难以企及的辉煌。人类的未来将会进行一场伟大的文化回归。一个艺术家的作为,其意义在于看他承受了过去的什么,加深了什么,更在于他的作品对人们启示了什么。为艺者一旦俯首于时尚的变易,丢失了个人的独特性,就会丧失艺术本质中最为珍贵的基因。任何文化的根源皆是民族的、地域的。或者是东方的或者是西方的,或者是中国的,或者是法国的。所以,原本就没有具体的世界性。地域的、民族的是具备世界性性的先决条件。

周文雍和他的“吴门往事” - 莲风堂 - 莲风堂

我们所处的这个现代未必就是历史中完美的时代,更不是人类理想中的完美。全世界的距离已越来越,一样的道路、高楼,一样的衣着、吃穿。----人们生活正越来越一体化。工业化的冲击,使历史遗迹受到了威胁。世界各国先后意识到这样的隐忧和危机,也已陆续出台了一些保护措施。当苏州的历史文化受到威胁、出现危机的时候,我们每一个苏州人都有责任负起捍卫和保护的使命。作为一个有历史使命感的新江南画家,周文雍自然要拿起他的画笔,来唤醒我们每一个苏州人对吴门往事的追思。

 

往事如烟,令人动容。我就目睹过一位中年妇女,因为要与生活了几十年的旧家园告别了,怀着依依惜别、惓惓不舍的情绪,特地赶到山塘美术馆找到周文雍的工作室,终于满意地带回了她心中沉甸甸的吴门往事

 

卖糖粥、修棕绷、踏水车、老虎灶……。还有那古宅老店、街坊小桥。一抹灰,一抹白,便是一条吴门小巷。墙壁上泛黄的身影,以及晨曦的阳光渗过薄薄的雾,在湿漉漉的墙面上划下一道清晰的分界线。一边明,一边暗,蜿蜒曲折的小巷向更阴暗幽深处绵延,小巷的那一头是宽广的草坪,是澄净的湖水。在这片江南水乡,总少不了朦朦胧胧的细雨。小船在错落交织的水道上,咯咯吱吱,演绎着无与伦比的旋律。蓦然回首,身后是一串深深浅浅的历史的脚印……刹那间勾起心灵深处那一种久违的温暖与感动。纵然时间带走了一切酸甜苦辣的往事,可留下的是数不尽的永恒——永远的沉默,亘古的美丽。

 

                    盛静斋

                    丙戌初冬于莲风堂

 

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017