注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

不 让 须 眉  

2010-04-29 07:58:04|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不  让  须  眉 - 莲风堂 - 莲风堂

 

------钱惠芬篆刻漫议

 

钱惠芬,女,字心兰,号清韵,1959年10月生,江苏吴江桃源人。现为苏州吴江市文联副主席,苏州市人大代表,吴江市首批中青年专业技术拔尖人才,江苏省书法家协会会员,苏州市书法家协会理事,苏州市女书画家协会常务理事,东吴印社理事,吴江市垂虹印社副社长。

 

展读近年由“江苏美术出版社”出版的《钱惠芬书法篆刻选》,其作品的幅式多样,琳琅满目;书体的正草篆隶,多面俱佳。令人回味不尽,捧读再三。著名青年书法家、理论家王伟林先生在《聊上几句》(代序)中说:“钱惠芬视野开阔、书如其人。虽为巾帼,但性格之奔放、豁达丝毫不让须眉------ ”。身为文联领导,又是家庭主妇、孩子的母亲等多重角色交织的钱惠芬,在这本作品集的《后记》里,有这样发自肺腑的感怀:“感谢工作,逼着我学习了书法,又爱上了书法;感谢书法,提高了我的修养,又促进了我的工作。每天工作、生活、学习三步曲使我拥有了丰富而精进的人生;女儿、妻子、母亲三角色又让我做了一个完整而幸福的女人”。

 

  不  让  须  眉 - 莲风堂 - 莲风堂  不  让  须  眉 - 莲风堂 - 莲风堂  不  让  须  眉 - 莲风堂 - 莲风堂  不  让  须  眉 - 莲风堂 - 莲风堂

 

 

著名篆刻家周玛和先生曾有这样的评论:“钱惠芬是当前苏州书法篆刻界的女中翘楚,对汉印有很深的理解,且能深得汉印之神”。她的篆刻和书法一样,早已入选、参加过“首届国际篆刻艺术大展”、“第四届全国篆刻艺术展”,并入围“第八届全国书法篆刻展”等全国级重大展赛。且看她刻的那方大印“不让须眉”,一如其书,在劲健开阔中透出淋漓大气。既得传统的刀意墨趣,又具现代构成的空间意味,引人入胜,十分耐看。

 

 

不  让  须  眉 - 莲风堂 - 莲风堂

 

 

不  让  须  眉 - 莲风堂 - 莲风堂

 

说起不让须眉,我不禁想起冰心先生说过的那句话:“世界上如果没有女人,至少要失去百分之五十的‘真’、百分之六十的‘善’、百分之七十的‘美’”。女性构成了世间最美的风景。尤其是事业型、成功型的女性,更是世间奇特亮丽的风采。

 

已往,传统艺术的美学品格首先以道德伦理为标准,女性艺术家就只能向历史、社会、男性所给定的标准看齐。即使有例外的刚烈、坚强等因素存在,也不被看好。因此,柔和秀雅也就成了女性美的刻板典范。

 

当代的人文环境毕竟不同于古时,妇女早已翻身解放。艺术追求也体现出鲜明而自觉的时代特牲。萧娴、赵林的宏大刚强已经得到了普遍的激赏和认同。毕竟,“时代变了,男女都一样”。

 

不  让  须  眉 - 莲风堂 - 莲风堂

 

说男女都一样,并非是说女性必定应当象男性一样行事、一样强悍。任何人的业绩、成功都得建立在本人的优势上。“书,心画也”,“易”有四象:阴、阳、阴中阳、阳中阴。推及书法篆刻艺术,既可有赵孟俯、董其昌那般男性的柔和,自当有胡秋萍、钱惠芬这样女性的刚劲。

 

有人说“女人靠征服男人征服世界”,也有人说“男人征服了世界也就征了服女人”。其实,首先要能够征服人,才能征服世界。故而,不论男人女人,先要具备足够的内蕴,才能立足现实,决胜未来。

 

不  让  须  眉 - 莲风堂 - 莲风堂

 

 

不  让  须  眉 - 莲风堂 - 莲风堂

 

21世纪是知识经济走向人文经济的时代,早已不再是体力决胜的时代。洗衣机、煤气灶乃至不久将来的家用机器人的普及,必将使人们真正从繁重的家务琐事里彻底解放。女性艺术家自有其特有的优势,未来的时代正是女性大显身手、不让须眉的时代!

期待着钱惠芬有更多不让须眉的佳作问世。

 

 

                                                           00六年二月春雪

                             盛静斋于莲风堂

 

 

 

此文

2009年7月《印说》期刊,被编为“莲风堂漫话苏州印人三则”发表。

2009年8月19日,《漫话吴门印人》在书法报发表。

不  让  须  眉 - 莲风堂 - 莲风堂

不  让  须  眉 - 莲风堂 - 莲风堂

不  让  须  眉 - 莲风堂 - 莲风堂

不  让  须  眉 - 莲风堂 - 莲风堂

 

不  让  须  眉 - 莲风堂 - 莲风堂

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017