注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

“吴门印汇”篆刻作品展览(前言)  

2010-04-30 07:39:41|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “吴门印汇”篆刻作品展览(前言) - 莲风堂 - 莲风堂

“吴门印汇”篆刻作品展览,是近年活跃在苏州印坛的仇思九、宋咏、凌荣昌、盛静斋、曾飞鸣、谢峰、潘风、薛龙八位道友自愿组合的交流方式。他们大多都有二、三十年以上的学习和创作的历程,孜孜不倦地把自己的理想、信念,寄情于篆刻艺术这个方寸天地之中。这次他们相约展示各自的近作,意在相勉共进和得到更多的良师益友们的开示指导。并以此机缘,期待在今后的艺术实践中有所调整和提高。

 

本次展览除了展示每位作者提供的篆刻印屏外,同时还标价展出他们创作的部份印作原石。这样的策划创意,使其作品所附属的印材、印钮的工艺之美一并展现,这在增加整体观赏意趣的同时,将作品从平面到立体,再到观众和收藏,使篆刻创作成为一种较为完整的过程。以期让篆刻艺术更好地发挥其本具的价值。这可说是本次篆刻展不同于常规展览的一个创意之处。

 

平江路卫道观前“礼耕堂”是非常传统的老式建筑。篆刻这一古老的传统艺术,放在这个颇具古典之美的环境里展示,可以使展出的作品与建筑、环境、人文交相辉映,显得非常的原生和贴合。这也可说是本次篆刻展与众不同的一个独特之处。

 

可以预见,古老的篆刻艺术必将在新的历史条件下更趋灿烂。这需要每一个篆刻作者以创造性的态度去通古融今,从而在日常的探索中去作出主动的应对。

 

感谢“礼耕堂”热情提供的这个典雅的平台和难得的契机!同时,诚望各界俊彦不吝指疵,并对参展的八位作者提出宝贵意见!

                              (盛静斋)

 

“吴门印汇”篆刻作品展览(前言) - 莲风堂 - 莲风堂

我在现场评柝了篆刻艺术从生发、创作、发展,以及吴门篆刻及当代吴门四老的传承和各自的特色。

 

2009年11月14日下午,由飞鸣兄策划的“吴门印汇”篆刻作品展在平江路卫道观前3号“礼耕堂”举行(即日起展出至11月底)。8位作者以及葛鸿桢、宋祖惠、王国安先生等有关专家、同仁和观众共100多人到会。下午2点正,在“礼耕堂” 周红老师的主持下,展览开始。凌荣昌、盛静斋(博主)先后作了有关讲座。

首先由凌荣昌先生讲介了古代篆刻的主要类型以及各地印章石材的品种特点。接着由我评柝了篆刻艺术从生发到明清流派的创作特点,再到当代篆刻的新发展,以及吴门篆刻及当代吴门四老的传承和各自的特色。

 

“吴门印汇”篆刻作品展览(前言) - 莲风堂 - 莲风堂

静斋与苏州篆刻前辈宋祖惠老师

 

“吴门印汇”篆刻作品展览(前言) - 莲风堂 - 莲风堂

有专家称,篆刻印章正在成为人们的新的收藏热点。果然,今天的苏城,尽管继续降温。然而,寒风中的这次展览却依然是热闹未改。据知,前来参观的除了部分同道,还有不少特地赶来的篆刻爱好者和收藏者。甚至有要求当场治印用作礼品的外地客人。我们有理由相信,具有三千多年悠久历史的传统艺术――中国印,一定会根深叶茂,前景灿烂。

 

 

“吴门印汇”篆刻作品展览(前言) - 莲风堂 - 莲风堂

“吴门印汇”篆刻作品展览(前言) - 莲风堂 - 莲风堂

本次展览除了展示每位作者提供的篆刻印屏外,同时还标价展出他们创作的部份印作原石。城市商报、苏州日报等新闻媒体对这次展览作了相关报道。

 

更多图片见 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bb1e5ce0100g1jm.html

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017