注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

想起马斯洛  

2010-05-12 11:26:21|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起马斯洛 - 莲风堂 - 莲风堂

日前与几位师友谈及超越与适应、争论与包容、独立与随流、层次与平等乃至精进与无为等人生价值意义方面的话题,一些问题常常被认为难以把握甚至无所适从。这使我又想起了马斯洛的有关精辟理论。

 

20年前,我曾一度醉心于西方哲学、心理学。尤其对马斯洛、罗杰斯的“存在--人本主义心理学”非常地关注。当时书籍还比较难买,经常会赶赴上海、南京等地书店,甚至委托外地朋友买书。记得《第三思潮--马斯洛心理学》《健康人格心理学》《人的潜能与价值》《自我实现的人》等,当时在社科类书籍中非常流行。此外还有马斯洛的专著《存在心理学探索》《人性发展能够到达的境界》等。马斯洛之外,还有其他一些人本心理学家的著作也是非常有影响。比如肖斯汤的《实现者》、韦恩的《你的误区》《无限度的人》等等。马斯洛是大师级心理学家,对中国的影响也不小。近年又有冯化平先生译著的四本套“马斯洛成功人生经典”。国内的马斯洛专家、著名心理学家许金声先生所著的《走向人格新大陆》《活出最佳状态》即是这一理论在中国的研究和运用。

 

张岱年先生曾说:“马斯洛确实是心理学中有价值的重要学派。他批评行为主义心理学主要讲人和动物相同的部分,还有弗洛伊德心理学主要讲变态的人的心理,他主张重点研究健康人的心理,这是非常重要、深刻的。”

 

马斯洛是人本主义心理学的主要发起者和理论家,被誉为“人本主义心理学之父”。马斯洛的人本主义心理学冲击了以弗洛伊德为代表的精神分析学的“第一思潮”和以华生为代表的行为主义的“第二思潮”,形成了心理学的“第三思潮”,是心理学发展的又一个里程碑。他的学说以崭新的视角研究人本身,充分体现了人道主义哲学思想,给当代心理学的发展注入了新鲜血液。

 

马斯洛概括出心理健康的共同的人格特征,提出了关于“正常、健康”的新概念:真正的健康并非是对环境的适应,而是对环境的超越。他的主要思想还有“自我实现”“高峰体验”“需要层次论”等,特别是他的高峰体验论,对宗教哲学、文艺理论等诸多方面产生了重大影响。

 

自我实现

马斯洛认为,自我实现就是一个人力求变成他能变成的样子,即:“成为你自己”。他说:“一位作曲家必须作曲,一位画家必须绘画,一位诗人必须写诗,否则,他始终都无法安静。一个人能够成为什么,他就必须成为什么,他必须忠实于他自己的本性”。

所以,自我实现的含义有两个核心:

一是从正面来说,自我实现就是将自己先天的秉赋、潜能最大限度地显现和发挥出来,“成为你自己”;

二是从负面来说,自我实现就是极少出现不健康、心理疾病和能力缺陷。

 

自我实现者(心理健康的人)15种共同的人格特征

一,客观的认知,宽容的心态:

①准确和充分的认知现实;

②悦纳自己、他人和周围世界;

③超越以自我为中心,而以问题为中心。

 

二,积极的情绪、深沉的情感体验:

自然地表达自己的情绪和思想;

清新永隽的鉴赏力;

真切深沉的社会情感;

常有高峰体验。

 

三,独立自主的人格:

①具有超然独立的性格;

②对自然条件和文化环境的自主性。

 

四,广泛的社会支持:

具有强烈的道德感及伦理观念;

具有哲理气质及高度幽默感;

具有民主风范,尊重他人意见;

深厚的人际关系。

 

五,创造力:

对现有文化具有批判精神;

具有创造力,不墨守成规。

 

高峰体验

马斯洛认为,自我实现者能更多地产生高峰体验;自我实现时刻在一定意义上讲就是高峰体验,高峰体验是自我实现的重要途径。因此,领悟和拥有高峰体验是感悟人生价值、塑造自我心灵和开发创造潜能的重要条件,又是个人主观幸福感的最高境界。

 

马斯洛在研究自我实现者时发现,研究对象普遍认为高峰体验有许多后效。这些后效主要反映在三个方面:

第一,高峰体验具有心理治疗的作用,能消除神经病症状,有些神秘的或如海洋一样广阔无边的体验是如此深刻,以至于永远消除了精神病症状;

第二,高峰体验可以改变一个人的世界观、人生观和自我观;

第三,高峰体验可以把一个人解放出来,使其具有更大的创造性、自发性、表达力和独特性。

 

在艺术创作中有了刻骨铭心的情感体验,作者才能进入“精鹜八极,心游万仞”、精神高度自由以致物我两忘的状态,即马斯洛所说的“高峰体验”的境界。而处于这种境界,作者对客观事物的情感把握会更具诚挚性、深刻性。这与中国古代的“天人合一”思想有着惊人的相似,都是一种物我同一的境界,是对宇宙奥秘的洞悉,对宇宙人生的终极关怀,对自我价值的迫近。

 

需要层次

马斯洛在《存在心理学探索》一书中把人类需要分为两大类:低级需要(基本需要)和高级需要(成长需要)。

一,低级需要:是个体不可缺少的普遍的生理和社会需求。马斯洛认为,当人们存在这类需要时,主观上可以体验到某种缺失感,故又称之为匮乏需要。包括马斯洛需要层次理论中的前四个需要,即:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要。

二,高级需要:指由个体自身健康成长和自我实现趋向所激励的需要。是在低层次的基本需要得到满足后出现的高层次需要,故又称之为超越性需要。包括马斯洛需要层次理论中的后三个需要,即:认知需要、美的需要和自我实现需要。

 

马斯洛指出,高级需要的满足能得到更深刻的幸福感,达到精神安宁和内心充实。低级需要的满足,其结果是消除紧张,降低兴奋,避免疾病,感到宽慰。而高级需要的满足可提高抱负水平,增加动机强度,导致身心健康,获得深刻的幸福感。

 

如果说低级需要旨在维持人类生存的话,那么,高级需要则是追求生存得更好,自我成长和发展得更有意义和价值。高级需要较少依赖环境和他人的给予,更多靠内省、内求。受高级需要驱动的人,均采取积极的态度和创造力的最佳状态,会专心致志地去解决问题,经常进入专注、入迷和忘我的境界,因而时常会体验到幸福的快感。

 

任何需要的满足所产生的直接后果就是满意、快乐与幸福。需要满足的层次论,就是人生幸福的层次论,它揭示了人对幸福的需要是各不相同的。在连温饱也无法满足的人看来,安全保障、爱情归属、自尊荣誉等都是次要的,他的快乐与幸福首先在于解决温饱问题。当有了温饱之后,幸福首先在于求得生存的安全。有了生理需要和安全需要的保障,人们才将幸福寄托于爱情、归属与自尊等。正如中国古语“衣食足,然后知荣辱”。

 

需要说明的是,马斯洛又明确指出:“然而实际上它并不完全像我们可能表达的那样刻板。的确,我们研究的大多数人的这些基本需要似乎都是按照已经说明过的等级排列的,但是也一直有许多例外。”马斯洛还否定了“一个需要必须百分之百地得到满足,下面的需要才会出现”的观点,并提出了“相对满足”的概念。他还一再强调“这些需要绝不能被理解为某种行为的唯一的或者单一的决定因素。”“并非所有行为都由基本需要决定。”为此,马斯洛还全面深入地分析研究了层次序列中等级颠倒的各种类型与原因,即马斯洛的研究并没有停留在需要层次的“一般”阶段,他在研究“一般”的同时又进一步研究了需要层次的“特殊”。

 

马斯洛认为,人人都有自我实现的潜能。高峰体验不仅是个人的最高幸福时刻,还能带来个人对存在性价值的领悟和对自我认同感的发现。他告诉人们:幸福不在天国,就在身边。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017