注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

关于文明的追问(2)  

2010-05-01 09:26:01|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于文明的追问(2) - 莲风堂 - 莲风堂

“天人合一”的古代中国文化

 

人类历史上,我们曾经拥有过两条道路,一条是自觉内求之路,是追求精神平静与升华的道路;一条是外求之路,努力占有更多物质生活资料。前一条道路被现代科学无情地批判了,而后一条道路正在遭到反思与怀疑。如果说人类的价值、人类的幸福只在于驰心外求、无情掠夺和破坏的手段来满足自己的享受欲望,那么人类还远不如自然界的所有动物!

 

因为,生存不是唯一的,生存的方式更不是唯一的。大肆掠夺与破坏自然环境的生存方式仅仅是简单直接的低级本能,人类本应有更为高尚而道德的生存方式。而不应只是盲目地发展。

 

现实中,大家已经习惯地把科学技术的发展,改造自然能力的强弱,看成是判断社会是否进步的标志。习惯地把占有财富的多少是衡量社会进步的标志。然而,如果你站在“万物一如”的平等和谐的角度看问题,那么就可以发现这些很现实和既成的价值观存在着严重的错误。因为社会财富的相当一部分,是由自然资源转化得来的,财富的盲目占有,必定会给自然造成严重的消耗和破坏。

 

人类本是自然中的一部分。破坏自然的和谐,其实就是破坏人类自己。人类社会的进步应该体现在一种以和谐为核心的文化。但是,世界上有这样的文化吗?回答是肯定的,那就是以儒、释、道为核心的“天人合一”的古代中国文化。

 

                     2009年3月 盛静斋于莲风堂

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017