注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(之四)  

2010-05-20 07:42:20|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋茶语(之四) - 莲风堂 - 莲风堂
 

世俗之人每以复杂为聪明,以投机为能干。然而,真正的智慧恰恰要在此处生起,即所谓“绝巧去智”、“惰肢体,黥聪明”。心地的单纯、清净,旷达的人生态度,放下了“眼前功名、身边是非”的干扰,才能净化心灵,升华境界。

 

艺术的源泉不仅仅是生活,更重要的是来自书家人格的力量和道德修养唤起的真情涌现。所谓的“师古人,师自然,师我心”,最终还需师“我心”。

 

传统精神需要注入新生意识,才能重获生机活力。不论古人今人,妙在各具慧心。只有不甘为既有模式束缚,不甘为前人作奴役,才能成就自我。

 

仅仅追求形式,容易落入俗套,成为讨人喜欢的浅薄。内涵的深化,需要同时具备思想的深度、品格的高度、实践的力度。

 

绞转、翻折、提按是用笔之大要;手势、呼吸、蘸墨决定点画之情势;心态意念决定全局之神采。

 

只有从骨子里透出的风格,或雄浑、或淡逸、或奇古、或典雅,这才是艺术的生命所在。

 

前人无标新,何至有今日?今日不领异,怎以对未来。

 

世俗斤斤所谓的个性,又常常被误解为避同求异与众不同。其实个人与外界既各自独立,又互动相发,真正的个性,在于顺应自然,任天自为,本色天然。书法的一切修为,都要在这个本色之上卓然建立,才能真切自如,才能超逸潇洒。

 

只有当一个字或局部能以整体的意义出现,才会充分发挥单元的作用,产生照应和谐、光彩照人的效果。无此即无彼,得此即得彼。由人及书,推书及人,书艺人生皆当如此。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017