注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(之八)  

2010-05-25 08:05:58|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年05月25日 - 莲风堂 - 莲风堂

囿于辉煌传统和门派观念,隔断了“大传统”的丰厚精深以及“门外”的新理异质,近亲繁殖,陈陈相因,必成昨日黄花。

 

用志不分,真修实到;华而不实,多歧亡羊。

 

踏实最安,心安最乐。

 

提要完全提起,放要全心放下。吊在半空,两头不实。

 

有心就有福,有愿就有力。

 

无愧心安,布施最乐。

 

不为贫贱自卑,不为富贵悭贪,便是人生的成功。

 

文章标题以点睛易记为上,人物以心志品性为重,作品以特殊具体为要,事例与论点互动生发则活。

 

向多数看齐,就远离出类拨萃。向陈规低头,是与无能为伍。追随时尚,是因为没有目标,迷信权威,是放弃思考。

 

缩小自己,放大心量。

 

看淡自己是般若,看大自己是执着。

 

未来就是现在的积累和延伸。

 

到达山顶前,别被沿途的风光所耽误。

 

求佛是迷信,学佛是正信。利已是众生,利他是人生。

 

未来如设想,过去是杂念,当下是本分。

 

孙悟空画了个圈,自己却逍遥圈外。如果让规矩束缚了方圆,到手的只能是伪功力。

 

下里巴人往往能成为阳春白雪的评判者。因而,高尚的艺术常常备受冷落,娱人耳目的浅薄每每走红。

 

纯真、朴素、良知、亲切、博爱的人性精神以及生命的力度,方具艺术之永恒。

 

世间本没有艺术,是因人类的生活体验、感情需要而创造出了艺术。艺术本无法,是人借大自然的道德精神的原理表现自己的精神世界而产生了艺术的法则。法者,心也。

 

艺术的法度即是马克思所说的“人化的自然”、老子所说的“道法自然”。艺术的品格来自于道德的层次、人格的品位。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017