注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(之十)  

2010-05-27 07:18:41|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋茶语(之十) - 莲风堂 - 莲风堂

人类固然伟大。相对于不可知的茫茫宇宙,也许只是渔夫和金鱼而已。

 

思想、感情,常常是我们最大的囚笼。许多“大人物”还不知道有这个囚笼。

 

一切着眼于实利实用,倒因为果,必然是理想的绝灭、道义的沦丧。

 

学而优则思、则史。

 

无论年幼、年长、年老,只要进入创造的境地,就可以领略到真正的活泼自在。

 

孤独是生命的本质,人生的真相。

 

不会享受独处,孤独就足以使人瘫痪。

 

孤独才能沉思、才能醒着做梦。

 

人类的创造,常常在孤独中诞生。

 

时髦是躲避孤独的面子。

 

从个性创造到众人模仿的程式(别称功力)。斯已远离个人对宇宙的独特感受,这样的“功力”只是形而上学的公式符号。传统的衰退式微正缘于这样的“功力观”。

 

继承传统,不能只靠“功力”。

 

每个人心中都有一片不同的白云。没有一种画苹果的笔法,可以人人适用。

 

积数十年“功力”,并不会自成一家,却可以成为仿冒专家。

 

中国自古没有为艺术而艺术的思想。中国艺术的价值在于德操,在于“道德文章”。所以有着比西方更浓的人文主义精神。

 

离开了人文主义,科学和艺术没有多大价值。

 

中国书画的一点一画,含有道德、人格的象征。所以意在笔外,书画同源。

 

艺术的价值意义,在于心灵的解放。

 

艺术是人类发展的精神向导,不是现实变化的随后狗。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017