注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

关于文明的追问(3)  

2010-05-04 07:35:56|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于文明的追问(3) - 莲风堂 - 莲风堂  “先进”乎?“落后”乎?

 

中国古代文明有两大特点:首先,中华民族历史上先后出现了数不清的民族,他们在社会的发展与动荡中逐步融合。因而,中国文化强大的和合性是其他文化是无法比拟的。其次,中国的地形具有几乎全封闭的特征。但正是这一地形特点,使得历史上从未发生过毁灭中华文明的大规模外敌入侵事件。在四大文明古国中,惟独中华文明能够独立而一贯地绵延至今。

其它比如说中医,那就是世界的一大谜,它的成就可能远远超越现代医学的一切成就;再比如中国道家的哲学思想,也许是世界上最先进的一套哲学思想,至少道家保护自然的思想体系就比目前的环保思想先进了几千年,等等。

然而,世界上最有价值的这种文化形式却常常不被我们自己珍视。比如,中国文化虽然免遭外来入侵的毁灭,却被自己多次破坏。秦始皇、王莽焚书。唐安史叛军毁书等等,历朝历代都发生过类似的事情。又如,我们自己不重视研究,还有许多限制研究的规定,甚至将古代文明与迷信、落后等同起来。

今天,我们再回头看一看,比如今人“征服自然”“人定胜天”的观点导致了越来越多的社会问题。中国古代有一套完整的道家理论为其指导,保护自然是出于自愿,而今天我们却是出于环境的压力,完全是被动的。你说谁先进谁落后呢?

我们一直认为是古人因为落后而发明了针灸。然而,恰恰也因为我们的先进,竟然至今解释不了这些所谓落后的东西。只能证明针灸是实用的,但却不知其所以然。像类似先进的科学不能解释所谓落后文化的例子比比皆是。在这样的情况下,一味坚持今天比过去高明的观点恐怕有些自欺欺人的味道。

实际上还有许多问题还没有很好地解答。比如玛雅文明和他们的天文历算,比如《易经》《山海经》《黄帝内经》----。如今,越来越多的新发现,不再可以证明古代的就是所谓“落后”的。相反,却正在显示出“现代”难以企及的辉煌。种种事实,使得许多人都感觉到史前文明的存在。人类的未来将会进行一场伟大的文化回归。事实上,我们所谓的“现代科学”充其量不足200年历史。究竟什么才是“先进”和“落后”,我们必须面对事实。

                       2009年3月 盛静斋于莲风堂

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017