注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋临王铎随感(2)  

2010-06-10 08:04:35|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋临王铎随感(2) - 莲风堂 - 莲风堂
4尺对开

明代书法可谓雄肆奇宕,风格面貌之强,比之强调“意造”的宋代更甚。其中黄道周在舍身就义之即,依然从容作书。其人格精神的大无畏、大智慧,最让人钦佩!王铎与黄道周、倪元璐是曾“相约攻书”的好友,而王铎后来因为与赵孟府相似的原因,终落得一个历史上不大光彩的结果。

 

“书如其人”。对王铎作品的临习中,我感到他的跌宕、倔强、沉稳中,确有一种隐然不能放怀的沉闷。此外,他的部份作品还存在一些缠绕过多的拖沓琐碎和点画结体的拘谨浮弱。我觉得他的涨墨,并非是所谓的“为了作品更大气,有意粘并一些琐碎的空白”,因为在他的部份涨墨作品里,依然存在拖沓缠绕、浮弱琐碎。但也是这一点,对后人能别有启发。

 

我以为,这是我们需要明察的,所有的学习取法,全在舍短、取精、用宏。

 

准备好了近期的临习功课要从米芾、王铎以及徐渭、杨维桢等沉雄奇逸一路下手。这一组王铎作品的临习,就潜意识地比上一组临习多了些米芾、徐渭般奇肆放旷的意味。

 

所谓书如其人。一者,形象质地;一者精神气息。比较而言,形象易得而气息难求。所以古贤要说“练形为下,练神为上”。书之神意,需不假外求而在与道相契。这需要读书养气,并于日常修行中“得江山之助”“非专师古人可得”(黄庭坚语)。

 

书法的笔力气势,当由柔韧虚灵、静心默守中生成。在于妙用软毫,柔中得健,健复能刚。然笔力之刚健需从柔软处生起;点画之厚重要在虚灵处入手。务使笔毫之弹力、运笔之阻力、纸墨之粘力、意念之神力协同作用于一处,以一笔贯千笔万笔。而心意上随缘无为,功夫上层层实到,如此日日进境,则“笔力惊绝”可期矣。

 
静斋临王铎随感(2) - 莲风堂 - 莲风堂
4尺对开
 
 
 
静斋临王铎随感(2) - 莲风堂 - 莲风堂
4尺对开

 

 

静斋临王铎随感(2) - 莲风堂 - 莲风堂
4尺对开

 

 

静斋临王铎随感(2) - 莲风堂 - 莲风堂
4尺对开
 
 
 
静斋临王铎随感(2) - 莲风堂 - 莲风堂
4尺对开
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017