注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(十一)  

2010-06-17 07:33:41|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋茶语(十一) - 莲风堂 - 莲风堂

所谓典型,既合普遍性,又具独特性。是普遍与特殊的统一。

 

“读万卷书”可以增进普遍观念;“行万里路”则能感受特殊体验;“交天下友”可以集思广益。

 

对自然的学习,是广义的模仿。

 

没有人能创造“元素”,只能发现、应用“元素”。

 

技法即思想。如同战术取决于战略,战略以取决于时空一样,没有一种僵化的形式可以百战百胜。

 

技法的创造性运用,以情思为依托。没有思想依托的技法便是“一方死法”。

 情感

拙,是经历了匠心的工巧,是绚烂之后的平淡、平淡之后的无为。

 

苍老、古朴、沉劲、拙厚,都从平淡出。

 

工于匠心,便不能见朴拙。

 

艺术的创造,可以遵循某些定则,同时又需打破定则、超越定则。

 

创作能力的奇妙,在于批评能力的优异。创造者必是批评家。

 

“为艺术而人生”和“为人生而艺术”之争,是因为没有尊重人类精神之完整。艺术自身是“精神的完整性”之创造,不是茶余饭后的玩意和工具。

 

愈是重要的,往往愈不显得迫切;愈是迫切的,往往愈不显出重要。

 

如果教育以培养社群共性为宗尚,以社群共性来压服个性独特。这样的后果,便是良才遭压,精神矮化,时代倒退。

 

不能让人沉思、引人入胜的作品,只是纸张、颜料、笔墨、组词、造句。

 

可感可怀可歌可泣、断肠碎心哀切悲壮,是人生最为动人心弦的经验和最为普遍的际遇。很多人仿佛视而不见,或见而调头。似乎只有流畅雅逸、轻松舒服才是美。

 

不能直面艰苦卓绝的惨淡人生,所谓的轻松雅逸只能是浅薄。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017