注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐
GACHA精选

静斋临王铎随感(3)  

2010-06-18 06:39:55|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋临王铎随感(3) - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
 

能严重而不能飘扬,能飘扬而不能严重,皆一面之长。严重中飘扬,飘扬而严重,当在疾涩二字中用心。

 

如若只关注线条两端的形态,中间只是一带而过,易成平滑飘忽。涩笔与沉静、虚灵的心态相对应。而涩笔的切入、曲动、韧力逆行的线条反而比光滑的线条灵动而且更见内蕴。

我以为,王铎的涨墨是他的一种尝试,并非是今人所谓的“对书法形式的夸张对比”,其中也有纸、墨等客观的原因,促成了他的“涨墨”。 “涨墨”的运用主要在于对“水份”的把握。

 

明清的八大山人、董其昌等人的临帖非常特殊,将古人的书作完全以自己的意思漫录一过,或拼凑不同作者的数帖于一处,或只参古意而书写另外的文句等等,将这些都统称为“临帖”。这些现象在王铎的书作中亦很常见。我想,这大概与“禅宗”、“心学”对社会、艺术的影响有关。可见临摹并非仅是单纯的摹仿照搬,更是对前人思想的了解,是通过自己的摹拟去经验,去再造,去继承前人生生不息的创造心态。

 
静斋临王铎随感(3) - 莲风堂 - 莲风堂
 
静斋临王铎随感(3) - 莲风堂 - 莲风堂
 
静斋临王铎随感(3) - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
 
静斋临王铎随感(3) - 莲风堂 - 莲风堂
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017