注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

禅话----大珠慧海 听没听到 为何哭泣  

2010-06-23 07:19:07|  分类: 佛心慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅话----大珠慧海 听没听到 为何哭泣 - 莲风堂 - 莲风堂

大珠慧海

 

        大珠慧海禅师,第一次参见马祖时,马祖问:“你从那里来?”大珠说:“从越州来。”马祖问:“你来这里要干什么?”大珠说:“来求佛法。”马祖说:“我这里一点东西也没有,还有什么佛法可求?自家的宝贝都不顾惜,却跑出家来乱求什么!”大珠问:“什么是我自家的宝贝?”马祖说:“你现在问我的东西,就是你的宝贝。本来一切都有,什么也不欠缺,还向外寻求什么?”大珠慧海由此顿悟。


      有一次,源律师问大珠慧海:“和尚修道,还用功吗?”大珠说:“当然用功啦。”源律师问:“怎样用功?”大珠说:“饿了就吃饭,困了就睡觉。”源律师说:“所有的人不都是这样,这跟您用功有什么不同呢?”大珠说:“不同。”“有什么不同呢?”大珠说:“别人吃饭时,不肯好好吃饭,却百般思虑;睡觉的时候又不肯好好睡觉,要千方百计地计较,所以就不同啦。”

 
禅话----大珠慧海 听没听到 为何哭泣 - 莲风堂 - 莲风堂

听到没听到

 

       青林师虔禅师初参洞山禅师时,洞山禅师问道:“你是从什么地方来的?” 
   青林禅师回答道:“武陵。” 
   洞山禅师再问道:“武陵的佛法与我这里的有什么不同?”
   青林禅师道:“如在蛮荒的沙石上开放着灿烂的鲜花。” 
   洞山禅师听后,回头吩咐弟子道:“特别做一些好饭菜供养这个人。” 
   青林禅师听后拂袖而出。 
   洞山禅师对大众道:“以后全天下的学僧必然都会争先恐后地聚集在这个人的门下。” 


   有一天,青林禅师向洞山禅师辞行,洞山禅师问道:“你准备到哪里去?” 
   青林禅师道:“太阳是不会隐藏起来不让人看见的,既是太阳,它必然是遍界绝红尘。” 
   洞山禅师道:“你要多保重,好自为之!” 
   于是洞山禅师亲自送青林禅师走出山门。分手时,洞山禅师忽然说道:“你能不能用一句话,说出你此番远游的心情?” 
   青林禅师不假思索地说道:“步步踏红尘,通身无影像。”


   洞山禅师深思了许久。青林禅师问道:“老师,您为什么不说话呢?” 
   洞山禅师以问代答道:“我对你说了那么多的话,你为什么诬赖我不说话呢?” 
   青林禅师跪下说道:“你说的弟子没有听到,你没有说的,弟子都听到了。”
   洞山禅师扶起青林师虔禅师道:“你去吧!天地之大,你可以任意行走了。” 
   别人明明说了的话,他说没有听到,别人没有说的,他却说他听到了,禅师没有说谎,这是非常耐人寻味的禅境。

 
禅话----大珠慧海 听没听到 为何哭泣 - 莲风堂 - 莲风堂
为什么要悲伤哭泣

 

       洞山禅师是曹洞宗的开山祖师。他对生死看得很开。当他知道自己远行的日子已到,便命人为他剃发披衣,撞击起寺院的大钟,安然坐化。僧众放声号哭,一直哭了好大时辰。


  洞山忽然睁开眼睛从座位上站起身来说:
  “出家的人,心里不要为虚幻的外物所牵制,这才是真正的修行。生时操劳,死为休息,为什么要悲伤哭泣?”
  于是洞山命主事僧办愚痴斋,以责罚大众的不能忘情。洞山和他们一起斋戒,七天之后,叮咛大众说:
  “这一次绝不要哭死哭活了。”


  次日沐浴后,洞山端端正正地坐着,再也没有起来。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017