注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋临徐渭随感(2)  

2010-06-27 08:58:52|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋临徐渭随感(2) - 莲风堂 - 莲风堂
4尺4开
 

徐渭的运笔发力,锋变跌宕,点画线形变化很大,节奏自然清晰强烈。他写出的字形点画,字体大,笔划不工整,末笔常常长伸,某些点画每在中途强烈加重,其起笔和头部重、大、长等等,这些点画都反映出他超拔的才志和豁达慨慷、豪放冒险的个性特征。

 

每个人的运笔发力方法不同,写出的点画会发生各种各样的变异, 唯笔软而奇怪生焉。个性风格的形成,很大程度上是原于个性化的运笔发力方法和个性化的锋变上。人们称米芾的“刷”、东坡的“画”、山谷的“描”,就是他们个性锋变各具特点的形容。古代的法帖,几乎都是一种个性化特征的具体体现,各个不同,都具有鲜明而独特的“线性”特征。

 

同样的一支笔,由不同的人来写相同的一个字,结果必定是各具面目。“文需数句乃知其意,书则一字已见其心”。“书乃心画”。这便是人与字全息对应的体现。反之,即是人、字的分离。

 

“不由灵台,必乏神趣”。当下书坛的临摹和创作,偏重了外形的摆布,忽略了内心的修为。如果丢失了内在的依据,就会使得千人一面,人、字分离的现象越发严重。难怪“书乃心画”这句古训,在今天常常遭到争论和质疑。

 
 

 

静斋临徐渭随感(2) - 莲风堂 - 莲风堂
4尺4开
 
 
 
静斋临徐渭随感(2) - 莲风堂 - 莲风堂
4尺4开

  

 

静斋临徐渭随感(2) - 莲风堂 - 莲风堂

 4尺4开

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017