注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】静斋苍松秀竹图  

2010-07-15 07:57:34|  分类: 静斋绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】静斋苍松秀竹图 - 莲风堂 - 莲风堂

《论语.子罕》中记载了孔子说的一句名言∶“岁寒,然后知松柏之后凋也。”就是说在恶劣环境下,才能看出一个人的节操。就像松柏般,万物凋零,她却仍在寒冬中屹立。故苍松被列为岁寒三友之首。一个正直的人,他的品德亦当如松柏之凛然。

 

白居易《池上竹下作》诗曰∶“水能性淡为吾友,竹解心虚即我师。”诗中隐喻竹茎中空,示人谦虚;竹节分明,则示人节操。常年不凋,坚贞挺拔的竹子,正象征人格的高洁坚贞。

 

坚韧不拔的苍松、直节中空的翠竹,被美称为“岁寒之友”,更是人格高尚、生命旺盛、源源不断的吉利象征。

 

 
【原创】静斋苍松秀竹图 - 莲风堂 - 莲风堂
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017