注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】静斋甲骨文治印--我本楚狂人(3*3*8寿山石)  

2010-07-22 08:12:48|  分类: 静斋治印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】静斋治印--我本楚狂人(3*3*8寿山石) - 莲风堂 - 莲风堂
 
“我本楚狂人”,句出李白《庐山谣寄卢侍御虚舟》。这首诗作于诗人流放夜郎遇赦回来的次年,从汉口来到江西。诗中既写了庐山的秀丽雄奇,更主要表现了诗人历尽磨难却不愿向折磨他的现实低头的坚强意志。
 
甲骨文入印,不同于上古殷人刻甲骨,而是取甲骨文的特殊意趣,搞我们的篆刻艺术创作。如果甲骨文入印仅仅停留在解决文字入印并使之符合于印面安排的适应层次,似乎还是很不够的。拙见以为还应结合各人的个性气质,上升到以个人的审美理想为指向的高度,力避随人脚踪的盲目性,自觉地摸索出一套与之相应的独特丰富的艺术语汇,有的放矢地进行甲骨文入印的艺术创作。所以,必须摒弃“舍我从古”、“一本古人”的心态,借甲骨文的神采意趣服务于我、为我所用,并以此作为边学习边创作,不断充实完善和自我成长的过程。
 
总之,甲骨文入印,其运刀宜简朴率意果断明快,否则迟疑繁复便失去自然天趣,背离甲骨文字的本然特色了。章法构成可利用甲骨文灵动多姿的特点在线条上增强粗细、长短、斜侧、方圆、藏露等变化。但改造提炼是为使甲骨文字更适合于印章的艺术规律,那种过度的变形,一味的夸张甚至变得非篆非籀,失去了其原有特征,也会使甲骨文篆刻走向歧途。
 
只要我们认清篆刻艺术的内在逻辑和性质,冲破禁锢、勇于探索、善于发现总结,可以相信,甲骨文入印一定能够闯出既有民族特色、甲骨特征,又有时代精神、个人风貌的新的篆刻艺术形式来。
 
 
 
 
【原创】静斋治印--我本楚狂人(3*3*8寿山石) - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
 
 
【原创】静斋治印--我本楚狂人(3*3*8寿山石) - 莲风堂 - 莲风堂【原创】静斋治印--我本楚狂人(3*3*8寿山石) - 莲风堂 - 莲风堂【原创】静斋治印--我本楚狂人(3*3*8寿山石) - 莲风堂 - 莲风堂 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017