注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】静斋茶语(十四)  

2010-07-28 07:33:30|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】静斋茶语(十四) - 莲风堂 - 莲风堂
历史是逻辑的基础,逻辑是历史的本质。
 

艺术世界是精神的物化,同时是物质重演精神的结果。物质对精神的全息重演,造成了主观世界和艺术创作的全息同构。

 

继承传统的同时,传统也在检验中发展,而成为新的传统。

 

如果说《心经》书法作品必须写得平和文静,不如写紧箍咒更贴切。

 

已有之法是前人、今人、他人的程式;我性我法是前人、造化、时代、个性之复合。

 

为友不贵“喜新厌旧”;为艺不当“舍己为人”。

 

作品的整一呆板同于杂乱无章,皆是平乏丑陋。

 

思维同于常规,其作品虽可看但必不耐看;观念异于常人,其作品常不耐看却耐品。自古达贵多平庸。而现实中倍受冷遇扭曲者,艺术上益见强烈舒展。板桥、徐渭、米芾、八大等皆然。

 

社会越进步,个体差异越大。分工越细化,整体性越彰显。书艺亦然。

 

欣赏不是偏爱,而是作品的对话再造。

 

自认完美的人,总喜欢用自认完美的教条来苛求他人。斯谓恶俗。

 

书有三丑:怪、俗、懒。怪者一意反常;俗者拘执常规;懒者因袭前人。

 

积点成线、不齐俯仰、参差离合,大可思量。

 

探索者常常忽略对自自己的探索。

 

小家执己反从众;大匠舍我得超群。

 

不孤独不见高妙;不寂寞难入精深。

艺术首先是自我教育。 

运笔之力在于提按顿挫;点画之情在于起止徐缓;性情之变见于绞抢回逆。

 

笔感是力感的基础,力感是笔感的体现。慢中快、快中慢,提中按、按中提,能于疾涩抑扬、游丝一息、毫芒锋杪间如音乐、品茶般敏锐微妙,始知笔感、力感之要妙。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017