注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋:怀抱真知,坚守梦想  

2010-07-05 08:11:56|  分类: 静斋简况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋:怀抱真知,坚守梦想 - 莲风堂 - 莲风堂
紫砂印 3.2*4.8公分
 

  静斋在去年十月刻了一方印:“也曾断肠碎心”边款中说到“乃悟逆境良师”,我的心突然一痛,断肠碎心,明月天涯,红红的印面泛起了岁月的风霜,他说他“下班回家,一人独饮,看着窗外大雪飞舞,想到了刘备的三顾茅庐、想到了林教头风雪山神庙和柳宗元的独钓寒江,更想起了胸怀天下、英雄失路和峻峭孤高,于是放笔写去”,满纸清冷之气,让人感叹故国劫后的残红颓垣,车水马龙中依稀透着寒光。

 

  我以前读静斋的印和书法,总是觉得他失之怪野,走入了书法的魔道。现在自己经历了一些事,再来读静斋画的那些墨竹,写的那些甲骨,刻的那些印章,才觉得那些线条中有很多值得玩味的气象,苍茫的墨色变化中表现的是人世的多难与命运的艰辛,所以说人的审美观也会随着自身的阅历与识见而改变,当我们看惯了那些风花雪月无病呻吟千人一面的作品时,当我们看着那展览、作品集中掩去名字后分不出谁是作者的一统书风时,我知道静斋已经走出了更前的一步,他终于铅华洗尽,笔达性灵的深处,他终于把浓浓的世味看成了淡淡的清水,他终于勇于怀抱他的真知为他一生的梦想坚守。

 

  这样的艺术家从来不多,不管是古代还是现代,能以自己独特的面貌独特的人格精神独立于世的,屈指可数,静斋的作品,很多都不入时人眼,但是他仍然笑而对之,不有意地改变方向,天性如此,笔墨自也不能不这样。每次面对他的作品,我的脑海中总是闪过这样的画面:他是青藤墨葡萄上淋漓恣肆的藤条,他是八大剩水残山上那一只孤鹤,他更是佛祖拈花微笑间的一抹温情。我总是很肤浅地摩挲着他的意境高远,品味着他笔墨之外清新不羁的识见。

 

  时代在不断地进步,而人文道德却是每况愈下,文化人的骨头严重地缺钙,我真的好惋惜,惋惜那么多原来优秀的艺术家最终“无可奈何花落去”,“各领风骚没几年”;惋惜着某些书坛权威竟也为着某些大人物的“书法”唱着言不由衷的赞歌,看来中国传统的气节与风骨真的枯死不带半点绿色了,这样的文字,肉麻得难以卒读!幸好,还有象静斋这样的艺术家,不为时风左右,坚守清贫,坚守自己而不随波,要做到这一点,在当今物欲横流的社会,真的不容易!

 

  做为一个艺术家,我想静斋是孤独的,这种孤独来自于他的天性,他是一个不善周旋与钻营的人,也是一个不懂取悦别人的人,每次我读他的《静斋茶语》,我都能从中感受到他的孤独,他在那一方天地中坚持着自己的理想,埋头创造着自己的世界,不与人争,他的真性情决定了他作品的真我,异于常人,我们不能说他这样的作品不好,这是因为我们看惯了或者说习惯了框定的审美,我们的思想局限在一个很小的范围内了,不敢跳出,不敢突破,历来的大家大师都不是墨守陈规的,我们不能嘴上说着“在传统的基础上创新”而实际上止步不前,我们可以看到那些大师们都是开创了一个崭新的面目而成了新的传统,所以说,世上本就没有传统,走的人多了,就成了传统。

 

 人世坎坷,旧梦依稀,静斋与我在闲聊中总免不了都有张爱玲心中“郁郁苍苍的身世之感”:不是自伤,不是自怜,是“看明白之后,也只有哀矜”的苏醒。所以和静斋相识了那么久,我始终没有对他的作品写一些读后感或者评论之类的,因为这样的作品实在让我心有戚戚焉,仿佛旧时月色中那一地的流年碎影,牵动了我太多太多的心弦。

                        

                                           天下止渊  

                          2008年2月11日星期一晚10时

静斋:怀抱真知,坚守梦想 - 莲风堂 - 莲风堂
 
静斋:怀抱真知,坚守梦想 - 莲风堂 - 莲风堂
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017