注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】少儿书法随想  

2010-08-16 08:05:57|  分类: 静斋艺教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】少儿书法随想 - 莲风堂 - 莲风堂
 

“艺海无涯乐作舟”。书法教育是艺术教育、创新教育。是勇于探究、大胆尝试、富于情趣、享受乐趣的砚田、乐园、实验室。

 

书法的学习如果被误解为“写字的方法”,就会重实用、重功利而轻创见、轻审美;就会照葫芦画瓢地依样复制,计较局部的得失,沦落为束缚思维的无源之水、机械繁复的枯燥劳作。这样偏重于技能的学习,就可能培养出固执小气的孩子,但有技术,却欠了灵性和素养。

 

“十年树木,百年树人”。人不能仅仅以竞争求生存,而要以胸怀求生机,以素养求发展,以雄心求创业。现的教育偏狭于知识技能,忽略了性情和意志的陶冶与炼历。中国几千年的优秀传统文化与素养在一代人身上出现了断层,令人痛惜。

 

书法艺术讲究“高韵深情、坚质浩气”。儿童时期的想象力记忆力最好,此时通过艺术学习,接触传世的经典,有利于人格、胸怀、性情、意志的培养,并奠定一生成功的基础。

 

学习书法篆刻艺术,了解中国文化,是一种科学、经济的文化传承方式。同时可以培养既能正思、反思,又能合思的“太极思维”。

 

艺术的学习和创作,重灵感、重形象、重全局、重辨证、重变化、重创见、重实践。使人全面、灵活、深刻。未来社会由知识经济走向人文经济的趋势,就更需要这样具有独到眼光、独立头脑、系统思考、勇于开拓的创造型人才。

 

                                                                              2005年12月  盛静斋于莲风堂

 

【原创】少儿书法随想 - 莲风堂 - 莲风堂
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017