注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】疏淡从容 洗练旷达-----苏金海先生的书法艺术(1)  

2010-08-30 07:37:02|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】疏淡从容 洗练旷达-----苏金海先生的书法艺术(1) - 莲风堂 - 莲风堂
万千符象式的中国文字,以信息媒体的性质,把大自然和人类无限丰富和神奇变幻的形态、声音、思想和情感完美地结合在一起,成为中华民族世世代代认识和把握这个世界的根本依据,并因此而汇合为创造了伟大的中国文明的绵绵不绝的思想和精神动力。
 
 
“笔迹者界也,流美者人也”。一代一代的学人艺士,通过创作和炼悟,把大自然的精神原理转化到了人类自身。同样,人的精神品格,也渗透到人的各种活动里,渗透到作品的创作中。艺术作品就像一面镜子,它不可掩饰地反映了作者的人格精神、学养素质。故艺术作品即是艺术家人格精神、学养素质的凭证。许多人怀疑这样的“高调”,所以,就只能落入低俗的泥淖。所谓的匠人和艺术家的区别正在于此。其实,知识、学问、文化、自然乃至人生的认识所感应的,是一个更大的“同心圆”,艺术作为人生境界的对象化,本来就不应是一种赚钱的职业和谋取地位的手段。

 

 
【原创】疏淡从容 洗练旷达-----苏金海先生的书法艺术(1) - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
苏金海先生曾在《当代印坛的悲哀》一文中指出,当代印坛的不尽人意处主要在以下几点:“一是当代印人的“免疫”能力较差,什么流行就追逐什么,浮躁之风日盛。没有目标,没有追求,只拉车不问路。一且遇到挫折立马回头,缺乏勇猛精进的大无畏精神;二是当代印人的艺术修养较为肤浅,表现在篆刻创作上。入印内容浅陋,文词低俗,古文字运用显得杂乱无章,过于放纵自己对篆刻技法及入印文字思想性、文学性的探究;三是当代印人的创作思想过于简单化,在具体创作上。只注重外在的表现形式,不注重篆刻艺术深刻的内涵,对篆刻艺术的本质——精微、含蓄、意蕴的表达缺少应有的关注。这些问题的存在,无疑是值得我们篆刻作者认真思考的”。
 
 
如果苏先生也是这样的一个奔波在金钱、名利、官场的“艺术家”,把大量的精力消耗在人事的得失、技能的机巧上,图一时之快,博一时之喝采,就不会有深刻,就不可能出现质的飞跃,哪里还会有这样的高韵远致?人一旦被外力牵著脖子,落入偏执狭隘的小圈子,就难免本末倒置,法中求法,头上安头。世俗之人每常以复杂为聪明,以投机为能干。然而,真正的智慧恰恰要在此处生起,即古人所谓“绝巧去智”、“惰肢体,黥聪明”,心地的单纯、清净,旷达的人生态度,没有了眼前功名、身边是非的干扰,才能净化心灵,升华境界。才能复归于朴,人天合一,光明朗朗。才会在创作中胸有成竹,超越有形之相、有技之法而直抒胸臆,放意写神。
 
 
【原创】疏淡从容 洗练旷达-----苏金海先生的书法艺术(1) - 莲风堂 - 莲风堂
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017