注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】疏淡从容 洗练旷达-----苏金海先生的书法艺术(2)  

2010-08-31 08:17:31|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】疏淡从容 洗练旷达-----苏金海先生的书法艺术(2) - 莲风堂 - 莲风堂
不让今人,谓之有趣;不让古人,谓之有志。决胜当前,谓之可喜;决意未来,谓之可贵。苏金海先生早在上世纪80年代之初,即文革后的首次全国篆刻征稿评比中就已是金榜题名的高人了。然而此后的20多年,他似乎一直若隐若现。用光而不耀、和而不同来概括他这20多年在书法篆刻界的形象,很是贴切。我想,这也许正是苏金海先生这位高人的高明之处。试看,有多少当年曾冲锋陷阵的先行者,转眼间折戟沉沙销声匿迹。又有多少叱吒风云的弄潮开流者,如今止步不前每况愈下。然而,苏金海先生却一贯的疏淡和若隐若现,一直保著持一种良好的状态,从容不迫的信心。以出世的心态,做入世的事业。如今,正愈发显现出他的同中不同耀人风采
 
 
任何的规律都会有例外,但大致优秀的篆刻家,都首先是优秀的书法家。吴昌硕、齐白石、自不必说,当代的韩天衡、王镛、石开、马士达等人皆是。作为篆刻家的苏金海先生,其书法艺术的出色也就理所当然的了。从书法与篆刻的比较,我们不难得出这样的认识:首先,书法家可以不擅篆刻,而篆刻家必需擅书法;其次,现实中从事篆刻比从事书法者,其实用与艺术的界线更为分明,其创作的意识也就更为清醒;再次,篆刻艺术其生存和适用的范围小、能获得的名利也相对地少,因而头脑就反而容易冷静深刻一些。因为篆刻艺术相对地“门槛高、起点高、纯度高”,所以,具此“三高”的篆刻家,如果兼擅与之相近的书法等其它艺术,就会出手不凡。
 
 
 
 
 
 
【原创】疏淡从容 洗练旷达-----苏金海先生的书法艺术(2) - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
 
苏金海先生对上古篆文,尤其是钟鼎、甲骨文字的研究、创作二方面都有相当的造诣。他认为,书法的源头,正是中国哲学的源头,上古画卦,既是抽象,又是形象。是哲学又是艺术。我们的祖先从造字伊始,就重视“传达信息,启迪心灵”,从而开启子孙后代的智慧之门,使之不断进化完善,并保持天人合一的大境界(而不是沦为文字的奴隶)。在甲骨文时代,记录、传递信息是十分神圣的大事,往往要沐浴恭书,以示敬畏。通过这样的仪式,心灵经过了净化,内心的元音才能充分展发。如果倒置了本末,就会从“天人合一”的大境界退回到“后天意识”的小情趣。回顾历代的书法可以发现,大致汉唐以后,诸体书法中特别是篆书一脉,更是日趋整饬,至近代益加程式化,逐渐远离了自然意趣、人天意象。难怪他对上古的甲骨文、大篆金文会如此的情有独钟了。
 
 
苏金海先生的书法具有“笔压轻,运笔畅,行距大,字距松”这些特征。其恬淡洗练的线性,看似粗疏,实则真切朴素,透现出一种生命的本真,正展现出他的独特、独造、独到。既非吴昌硕之浑厚,亦非齐白石之恣肆,也不似黄宾虹之柔韧。他的篆书,乃是取意上之古墨书甲骨,参以行草书的笔墨意趣,而别开篆书艺术疏淡洗练一格。
 
 
【原创】疏淡从容 洗练旷达-----苏金海先生的书法艺术(2) - 莲风堂 - 莲风堂
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017