注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】孙国柱和他的篆刻艺术  

2010-09-28 07:35:45|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】孙国柱和他的篆刻艺术 - 莲风堂 - 莲风堂
近年涌现于印坛的金陵四子,是又一支颇富实力的艺术团队。这四位才子(童迅、孙国柱、杜志强、王建强)的创作和文笔二者兼擅的出色实力,我已早有所知。


孙国柱是四子中最擅文采者。首次相识,记得是在江苏省甲骨文学会的一次会议期间。从未谋过面的他和童迅突然找到房间来,快人快语一见如故。且善解人意,语言得体,行动干练。给我留下了很深的印象。世事的沧桑、人情的冷暖,没有使他变得消极世故。诸事的练历,使他更加洞明人生而内心沉稳,狂热不改。年龄不饶人,但也不让人。生活阅历可以在年轮的进程中,在感性和理性的提升中,逐渐生成人生的另一个层次----智性。人具备了智性,便能够坦诚畅怀不失赤子之心,就不会迷信权威盲从时流。

 

【原创】孙国柱和他的篆刻艺术 - 莲风堂 - 莲风堂
孙国柱先生
 
记得他曾获奖的论文《对当代印坛及篆刻创作的反思》就极有见地:与秦汉相比,我们缺乏静谧多了躁动;与明清相比,我们少了回归多了自大;与老辈印家相比,我们少了精深多了功利。绝大多数印人,今天张三明天李四不知所从。而这些困惑、迷惘与随意性都缘于艺术修养的不足、传统文化底蕴的欠缺。诚然,文化是水,艺术是鱼。缺失了艺术修养和文化底蕴,就等于断绝了源泉和依托,就会被富于变幻的表面现象所迷惑。他深信:传统是一切事物向纵深发展的根基。是走向出新的台阶。进而,他说传统与创新两者都不可偏废。守其一者,充其量只能是一匠人耳

 

【原创】孙国柱和他的篆刻艺术 - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
 
当前,有关继承和创新的争论沸沸扬扬,莫衷一是。如果让不了解传统的人来批评传统,很可笑;让不了解传统的人来弘扬传统,更可笑。然而,让固守传统的人来继承传统,也不会大有作为。刘关张的阵营里多几个赵子龙果然不差,但依然只是量的增加而非质的飞跃。如果我们只是酷爱历史而不重视未来,只有对传统的继承,没有对传统的超越,那么,所谓“传统基础上的创新”,不过旧瓶新酒,仍然停留在既有的模式里而难以获得向新高的递升。

 

【原创】孙国柱和他的篆刻艺术 - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
我赞同萨特的看法:“我们正处在已是的样子和将是的样子之间,而决定我们的是将是的和未来的样子。”我们要重视“过去决定现在”,更要重视“未来决定现在”。既要后馈,更要前瞻。这些,正是国柱一直在思考的问题。
 

 

【原创】孙国柱和他的篆刻艺术 - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
 
最近由香港王朝艺术公司出版的《孙国柱篆刻集》,是他习印二十多年来的一个总结,也可说是一个新的起点。从这册精良别致的集子里,我们不难窥见他的才情实力。国柱所作,可谓样式不拘。凡甲骨钟鼎,秦汉明清,无所不用。在篆法、用刀、款字诸方面都可睹其精深而多元的探索。近年,他由流溯源,于先秦古玺的奇肆雄强上多有获益,且在印文词句的主动选取上常常别出心裁。不见不散”“堂堂男子汉”“有人笑我”“我为印狂等等,如随机拈来的口头禅般富于生活气息。从中可见他眼光的独到、头脑的独立和不随大流、勇猛精进的个性风采。

 

 

【原创】孙国柱和他的篆刻艺术 - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
 
孙国柱,字一弘,号昕父,别署观印堂、望云庐主人。1960年生于南京。79年从南京十竹斋孙少斌老师学习篆刻,又先后得到韩天衡、马士达、朱寿友、苏金海等老师指教。数十家报刊典籍对其事迹、生平多有刊介。作品入展全国首届篆刻艺术展”“西泠印社首届国际篆刻书法作品大展”“金陵四子古玺作品展等,论文散见各大专业报刊。

 

 

                                                                    盛静斋  乙酉秋杪于莲风堂

 

 

 

 

 

                        

 

此文发表于2006125日《书法导报》

 

 

 

左起:孙国柱、童迅、盛静斋、杜志强

 

【原创】孙国柱和他的篆刻艺术 - 莲风堂 - 莲风堂

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017