注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】静斋茶语(十七)  

2010-09-06 07:35:20|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】静斋茶语(十七) - 莲风堂 - 莲风堂

一分为多,是宇宙万物演化的模式。分化的停止,即是生命的停止。艺术创作亦然。颜真卿从《多宝塔》到《家庙碑》的生生不息步步演进即是。

 

虚者显化低,故潜在的力量大。

 

篆书中早已隐含草意楷法;楷书亦以包蕴篆意草情为贵。

 

万物的发展,即是潜在信息的显化;事物的灭亡,即是显态信息的潜化。

 

字体随书写工具性能的进化而展开,这就必然走向“古今杂形,异体同势”。继而不断衍生新的个性化书体。

 

无序只是相对,宇宙在总体上不存在无序。

 

整体决定了部分;部分调动着整体。

 

棋适对手,同级信息才能互相识别。英雄惜英雄,司马敬诸葛。

 

差异的显化过程,即是原形的展现过程。万物的差异源于同一,故万物千差万别仍不失和谐。

 

显化增加则同化减弱,差异增大。显态愈著,系统就愈开放。故个性风格愈强,愈见博大精深。吴昌硕、齐白石、黄宾虹等大师的能量境界、见地作为即是印证。

 

事物的发展,是从客体到主体,然后主客交溶地不断演化。书法的发展,是从书写到书艺,从字体到书体,然后穷法尽性,交互演进地展开。

 

仅仅立足于生存,或调剂生活,就远离艺术真义。

 

新、高、全息,当是品评作品的终极标准。

 

笔放心闲,气运意定。

 

历史观点,发展眼光,是发展创造的基点。

 
 
【原创】静斋茶语(十七) - 莲风堂 - 莲风堂
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017