注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】徐明祖印象  

2010-10-02 09:29:42|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】徐明祖印象 - 莲风堂 - 莲风堂

20年前我便知道杭州有个徐明祖。然而,结识明祖兄却只在二年前的西泠百年大庆期间。他儒雅的谈吐、精妙的印作以及那种长期养成的简淡沉静的风度,给我留下了深深的印象。

 

林语堂先生曾说,人生有几个大骗子,除了名利、权力还有时尚。把这几个骗子概括起来,便是所谓的成功。我以为,只有避开这几个人生骗子的缠绕,才会有心灵的自由。并且,这正是艺术和投机的分野所在。

 

明祖兄正是这样的一种人,简淡得丰厚、坦荡得深沉。其心中天地自然开阔悠远。这就难怪他身处嘈杂仍能守住心中的那份宁静,乐于蜗居书斋与古人同游,在一刀一石间生发出来的妙趣灵机中悠然自得,乐此不疲。

 

观其印作,其样式不拘一格,但不乏古意盎然,在平和简静中时而迸发出醒透灵动的机趣。其高妙的刀笔正是他心智灵光的折映。他说因为生性好静,不知不觉中迷恋上了这印中净土和那具有生命感知的线条。因此,他压根儿就没有为功利役使的劳累。

 

肚子里有多少内蕴,作品中才会有多少流露。看他的印作,那高妙的分布和刀下流走的线条所暗示的正是那种对人生的通透超脱简淡平和。比照当今印坛,太多有才情的印人,总可惜少了那几分通透超脱以及学养里生发出来的底气。如果忘了艺术是文化母体的结晶,那么不论其求变求新的风气再浓厚,意识再强烈,终不免力不从心最终误入歧途或者跟风随流,实在令人惋惜!

 

明祖深知,新旧风气的彼此消长,如果只知执其一端,就会流于怪异和固执。故两者的协同适度才是稳步发展,可持续发展。真正的创造就在于真正的继承,旁门左道和随波逐流不论入展获奖多少次,都注定不会有真正的出息。

 

只有既新颖又深厚的作品才经得起时间和历史的考验。所谓艺术的独立和独特,我以为一是时代的独立,一是个性的独特。作为一个活生生的人,自然不能摆脱时代的烙印,那些开宗立派的大师式人物恰恰是时代烙印最为深刻者。因此,真正的独立是时代的独立,作为为艺者个体,在于秉持本色、立足真性情。所有的取法、学养、技巧都要在这个根据地上逐步建立完善,才会有真正的个性独特。

 

正因为明祖兄已经具备这样的境界、底蕴,以他现有的成就,有必要作一番更为深入的思考,从而确准突破口,集中优势兵力,技进乎道,拿出更独立更独特的作品来。

 

 

                                  盛静斋乙酉秋仲于莲风堂

 

 

 

 

此文为《第五届全国篆刻展获奖、提名作者巡礼》系列评论之一

 
【原创】徐明祖印象 - 莲风堂 - 莲风堂
 

【原创】徐明祖印象 - 莲风堂 - 莲风堂

 

【原创】徐明祖印象 - 莲风堂 - 莲风堂

 

【原创】徐明祖印象 - 莲风堂 - 莲风堂

 

【原创】徐明祖印象 - 莲风堂 - 莲风堂

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017