注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(二十二)  

2010-10-05 08:28:00|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋茶语(二十二) - 莲风堂 - 莲风堂

书肇于自然,即是外界的观念化;书造乎自然,即是观念的外界化。

 

新与旧,在不同时空各有其相对性。所谓新,并不等同于亘古未有。古为今用、洋为中用都是出新的机缘。

 

爱因斯坦之所以对时间空间能有伟大发现,也许就在于他对有关时间空间的哲学数学,统统没学过。同样,颜真卿对锥沙漏痕的发现,也许正因为执笔五字法,永字八法,结体七十二、八十四法等等他都没有学过。

 

前人论读书当“睹一事于句中,反三隅于字外”。书法篆刻何尝例外?

 

“是相非相”。传统的每一个站点,永远是逗号而不是句号。

 

否定同样是继承,传统自古就经得起不断的否定。

 

同一事物,昨天、今天、明天,你看、我看、他看,有目共睹却可能天壤之别、面目全非。故心经有云“凡所有相,皆是虚妄”。

 

有序无序不如有机;求同求异不如求合。

 

因果无限,创意无尽。

 

熟知非真知。

 

条件变了,规律都得变。百年老店大多因不知变而作茧自缚。

 

人们常常在变革之后才开始理解变革。

 

所谓全面,是相对更偏面而言的;所谓的偏面,也是相对更全面而说的。

 

思想不是靠答案前进,而是靠问题推动。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017