注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(二十六)  

2010-10-09 08:24:03|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋茶语(二十六) - 莲风堂 - 莲风堂
现代文明的成果几乎皆在物质世界中取得,故其特点可以概括为四个字:物质文明。但是,物质文明的终极目的是否就是人类生存的目的呢?

 

可悲的是,文明越是发展,人类与自然就越是远离。远离自然的结果,实质上就是远离我们自己。

 

由于我们忽视了自己,物质文明的发展已经失去了控制。文明列车的超速和失控,其结果将是毁灭!当务之急,是在毁灭发生之前,如何使失控的列车冷静下来,或者是迫使其转变现行的轨道。

 

东方人是由内而外去把握生命、感知世界的。释迦老子正是这样,几千年前就知道了“真空妙有”“一杯水中有八万四千众生”。

 

心如虚空,物来即照。平常是道,随缘任运。道在寻常日用中。这便是禅者的态度。

 

有了内在的真理,才能发现和辨别外在的正误。所以中国人讲究“神韵”“虚灵”。这样的宁静平和,决非木呆傻乎。而是对过去未来沉思默想后的究竟彻悟,是一种能迸发出光与声的“雷鸣般的沉默”。

 

“万物静观皆自得”。中国人不同于西方积极向外探求扩张的斗争性格,而是一种透沏灵魂的安详和微妙圆通的领悟;是一种生生不息、淡泊空静的心灵观照。

 

富者多忧,贵者常险。一瓶水沉静,半瓶水晃荡。繁华落尽见真淳。

 

如果将一个人的思想感情看成一个点,那么他所能波及到达的范围就可以看成一个圆。人海茫茫,设若二圆相交,大同小异者可为知己;小同大异者可成朋友;缘浅者如同二圆之相切,不妨满心欢喜做相识。

 

“明道若昧”“正言若反”。佛教在历史上遭遇过毁经灭佛,也曾几经起落,但只要是究竟真理,总归颠扑不破。

 

学佛不在于是否“初一十五”“烧头香”,佛是智慧的别称。佛教原本非宗教,佛教是佛陀对众生的教育。

 

危机和转机,磨难和磨砺,只有一步之隔。只要有缘有福就能与真理相遇。能把握这个福缘来觉悟世事人生,才有望在顺境中不骄奢自大,在危机中不茫然沉沦。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017