注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

须弥 活在当下  

2011-01-18 12:39:35|  分类: 佛心慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

须弥 活在当下 - 莲风堂 - 莲风堂
 

须弥

江州刺史李渤问归宗智常:

  “佛经上说:须弥山能纳芥子,这我没有疑问。

  但是又说芥子能纳须弥山。这不是胡说八道吗?”

  归宗问:“别人都说刺史大人读书破万卷,是真的吗?”

  李渤说:“是真的。”

  归宗说:“你从头到脚也不过像个大椰子那么大,那万卷书装在哪儿呢?”

 

须弥 活在当下 - 莲风堂 - 莲风堂
 

活在当下

有个小和尚,每天早上负责清扫寺庙院子里的落叶。清晨起床扫落叶实在是一件苦差事,尤其在秋冬之际,每一次起风时,树叶总随风飞舞落下。

每天早上都需要花费许多时间才能清扫完树叶,这实在让小和尚头痛不已。他一直想要找个好办法让自己轻松些。


  后来有个和尚跟他说:“你在明天打扫之前先用力摇树,把落叶统统摇下来,后天就可以不用扫落叶了。 
  小和尚觉得这是个好办法,于是隔天他起了个大早,使劲的猛摇树,这样他就可以把今天跟明天的落叶一次扫干净了。这一天小和尚都非常开心。


   第二天,小和尚到院子一看,不禁傻眼了。院子里如往日一样落叶满地。
  老和尚走了过来,对小和尚说:“傻孩子,无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来。”


   小和尚终于明白了,世上有很多事是无法提前的,唯有认真的活在当下,才是最真实的人生态度。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017