注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

【原创】静斋茶语(四十一)  

2011-01-23 23:31:44|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】静斋茶语(四十一) - 莲风堂 - 莲风堂
 

在篆刻小小方寸间无休止琢磨的过程,也是一个发现和磨砺自己的过程。过程中以技悟道、明心见性的乐趣和安详,即是人生至高的享受。

 

佛学只在真理中,真理不止在佛学。

 

用笔、用墨、用色、造型、构图等等所有技法的训练,都只是创作的准备,不等于具备了这些过硬的技巧、充分的准备,创作就一定会成功。创作本身有其特殊规律,只有吃透了创作规律,才能有效驾驭具体的技巧。

 

 

思路决定出路,认识论决定方法论。只有从文化底蕴的深层哲思去考量,站在全球文化的高度去比较,才能完成真正意义上的艺术创作。

 

刘关张的阵营里多几个赵子龙果然不差,但依然只是量的增加而非质的飞跃。

 

如果我们只是酷爱历史而不重视未来;如果我们只有对传统的继承,没有对传统的超越,那么,所谓传统基础上的创新,不过旧瓶新酒,仍然停留在既有的模式里而难以获得向新高的递升。

 

审美必是与自我生命息息相关的活动,是回归自性的内求叩问。一味向外求索,即便学遍千家万帖,所谓的书法艺术仍只是徒具外壳而已。

 

道不可语,妙不可言。语言、经典皆有局限,况成法、习性乎?

 

在艺术和创造的领域里,循规蹈矩就是平庸弱智的别称。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017