注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

谦虚好学的盛老师  

2011-01-27 23:53:59|  分类: 静斋简况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谦虚好学的盛老师 - 莲风堂 - 莲风堂
盛静斋近影

 昨天和今天,我为老师的年表作文字输入工作。昨天大约输入8000多字,今天大约输入5500字。

这些文字详细记载了老师每一年中在学习、创作、交流、交友、拜师等方面的情况。从这些年表中,可以看出老师的艺术活动主要集中在书法、篆刻,老师还写了很多文论,这些文论有关于学术座谈会的推介性文字,也有关于前辈、名家(如赵古泥等)同道(如潘风)等人的作品评论以及推介文章。据我所知,文论收录还不是很全。有待于进一步完善补充。

 

在年表中,老师为家人记录的文字虽然很少,但是也给我留下了很深的印象。比如说,儿子的出生,成儿赴南京老师处学画;母亲过世以及父亲逝世还有1012母亲忌日梦中忆起回儿时家园等等,都寄托着他对家人的关爱和怀恋。

 

老师年表中记录的与同道以及师长的学习交流文字是较多的。比如说,他详尽记录了同老师的每一次会晤以及老师给他的开示。笔墨倾注较多的主要是2005老师的“书法篆刻艺术展暨座谈会”。这是他耕耘多年取得的成果。从盛老师的答谢词中可以看出,老师是一位非常谦虚的人。

 谦虚好学的盛老师 - 莲风堂 - 莲风堂

 

老师输入文字,给我的冲击力是巨大的。老师每年,每一个月,每一天都做了很多有意义的事情。一天的努力不稀奇,一年的努力也不能算什么,可贵的是老师几十年如一日,潜心学术,敢于创新,孜孜追求,目标明确。而我呢,忙忙碌碌,究竟能够记下来值得回忆的事情又有多少?我真是太惭愧了。

 

两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。

天真无邪,谦虚好学。这就是我眼中的老师。

 

20111262222分草记于此。秋声。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017