注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋的印  

2011-01-03 18:35:08|  分类: 静斋简况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统艺术形式中我一直以为印章最难,这不光是需要艺术认知上的慧眼,还需要身体力行的手段,小小方寸中的铁划银钩后面,藏着的都是学养,见识和心理、意识层面上透明的直觉。加上奏刀的临门一脚,感觉、悟性、技能,加上刀口对着石料刹那过程中许多不能假设的变量,造就印章艺术审美的协奏。

 

于是,古玺、秦权、汉印、封泥、元押,直到后来的文彭、丁敬,徽浙二派,皆入印海石山而手不空;吴昌硕属于北方的莽苍磅礴,邓石如将汉印和安徽歙县的潜在的装饰意味捏合得服服贴贴,一时间,印章的方寸世界,被堵的严实实难透气儿。多亏了老木匠齐白石,刀斧砍出印章的新气象,文人的因素被消减,匠人的直觉被提升——即便是“匠”,也是有独门绝活的大匠。

 

    大匠之门往往是关着的——让艺术的芝麻开门,需要天资,苦修、参悟、劳作,还需要高的视角和辛勤的态度,艺术说到底就是艺术家竖着山头,个人面貌无非就是个人形式的山头。

 

     近代诸家除了大师级别的齐白石,到也有一批可圈可点的人物,沪上徐璞生、钱瘦铁,福州潘主兰、杭州来楚生、南京陈大羽、苏州张寒月,印家风格各具,争芳斗艳。张寒老的苏州吴门精良的结体和不苟的用刀,往往让小天地的印章有禅房花木、曲径通幽的妙处——而看到张寒月老先生的学生、苏州印家盛静斋的几方作品,我不禁为之一振,静斋秉持从师门传出来的严谨苦功,更多了现代意义上的洒脱和野逸,作品在方寸的规范之中,欲破门而出,在印章美学崎岖小道上试图杀出一条血路。毫无疑问,在张先生的门下,静斋是上过汉印的笼头的,其甲骨入印,更让我欣喜,海峡两岸董作宾、潘主兰先生甲骨了得,但甲骨的意义不仅仅是把甲骨搬上印石章料,在搬运的过程中需要印家锐利的眼睛和固执的指头,让甲骨文字在构图中“错位”、变形,继而重新组合,成为一个有意味的符号,而载乘着篆刻家的审美心思、欲求,在铁石交错的奏鸣中,发出美学的新声。

 

    静斋是聪明、多思而刻苦的印人。

 

    静斋是有企图、有理想也有目标的刻家。       

    其新作“色空不二”,有股子执着莽撞的倔强,刀斧声声却含情脉脉,“无形大象”有法度而忘却法度,其中,“无”和“象”对峙着,而“大”和“形”却在紧张中透出一股闲散,一种优雅和一种飘逸的俏皮——形式的最终目的无非是情感的张扬与释放,思考的铺展与呈现,所谓“看到六朝唐宋妙,何曾墨守汉家文”。一枚大闲章“贵者不媚”,落落大方中有沉雄;“灵儿”,信手而为又透出天真浪漫的好滋味;静斋为我刊刻的名章“昌明”在长方形的印石上愣愣凿出二字,粗头乱服,不修边幅,按照一般的审美这多少犯了妄生圭角的忌讳,但这却不能不让我想到开通堡斜道碑或是好大王,抑或是爨龙颜。张迁碑——在传统章法外圆内方的程序中,反道而行,变促成一个奇绝的艺术讯号,好艺术家都是在成规中反手杀出的人物。

 

    作为书法。篆刻家,静斋年处盛界,若在精深上再有斩获,读书之余,研究西方现代构成理论学说,把形而上的某些意识变成形而下的讯号,必然大成可期,艺术外在的气象正是由于内敛的精神而更加饱满、更加慎密、更加有生命力,直如太极拳缠丝的力道,蓄而急发,摧枯拉朽。

 

     静静把玩静斋的作品,体会着印家深刻的孤寂与恬淡,不由得多余些些如许文字,惟希望静斋在印章艺术的田野中,沉潜,升腾,再下一城。

 

 

                                                                         孟昌明 2008年 3月 23日晚间于美国旧金山书房

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017