注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

盛静斋书法篆刻藝術座談會紀要(1)  

2011-01-08 21:13:01|  分类: 静斋简况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盛静斋书法篆刻藝術座談會紀要(1) - 莲风堂 - 莲风堂

左起:徐利明、陈道义、华人德、王光明、马士达老师等

 

书法篆刻藝術座談會紀要

 

盛静斋,曾师从张寒月、赵林等前辈名家。近年参加“书法交流”,得庄天明等名师指导。有个人书法作品集出版(天津人民美术出版社)。

2005128下午330分,由苏州市书法家协会、东吴印社、苏州市吴中区书法家协会主办的“盛静斋书法篆刻艺术展暨座谈会” (展覽自12825日)在苏州广济路山塘街164号“山塘阁美术馆”举办。此展共展出其正、草、篆、隶、甲骨文、榜书大字以及篆刻、绘画等近作50多件。

瓦翁、徐利明、马士达、华人德、潘振元、周玛和、陈道义等先生,以及来自杭州、南京、无锡等地的书法家和各界人士200多人出席參加了由王伟林先生主持的“盛静斋书法篆刻艺术座谈会”。

 

盛静斋书法篆刻藝術座談會紀要(1) - 莲风堂 - 莲风堂

左起:李双阳、王伟林、瓦翁

 

王伟林(苏州市书法家协会副主席兼秘书长)

  盛静斋是一位为人诚懇、治艺投入的青年书法篆刻艺术家,是苏州市书法家协会学术委员、东吴印社副社长兼秘书长。曾师从张寒月、赵林等前辈名家,並且转益多师,多方取法。看了他今天的這個展覽,请在座各位談談对他的一些意見、感觉。

 

 

盛静斋草书《心经》

盛静斋书法篆刻藝術座談會紀要(1) - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
盛静斋书法篆刻藝術座談會紀要(1) - 莲风堂 - 莲风堂
 
 

周玛和(南京印社副社长、东吴印社名譽社长)

静斋兄治艺的特点,并不是一步一步,按部就班式的渐进,他思維活躍,对用墨、线质、章法等方面有他自己的思考和探索。他喜歡用焦墨,其线条蒼勁生辣,很有個性特點。我和他在一起經常談艺論道,討論一些有关道家、佛家方面的話題。他对这方面的研究較深,所以他的作品有佛家的一种勇猛精进的精神流露。

在創作上,他能一意孤行,不管外靣潮流起落,始終有自己的想法,有自己的探索。就我所知,他在傳統中是浸得比較深的,正、草、隶、篆乃至甲骨、鍾鼎等都有涉足,并且能将书法、篆刻、繪畫一氣貫串,在總體上一致吻合。

如此有個性特点的东西在全国也很少見,如以后再退去一点火氣,不断完善,将会大有前途。再说他的篆刻,似乎他近年刻得并不多,但其进步却不小,作品的內涵明显比以前豐富。这是他善於思考總結的結果。

 

华人德(中国书协学朮委員、蘇州市书协主席)

剛才看了静斋的作品,覺得比以前很有進步。以前他拿给我看的作品,氣息还嫌浑浊,用蘇州话来讲,好象有“渣”。现在的东西已見清氣,能经得住看。作品很有个性,这点比較可貴。以后还應該再提煉,只要保持這樣的良好狀態,沉下心慢慢来,肯定会有更大成就。

 
 

 

盛静斋书法篆刻藝術座談會紀要(1) - 莲风堂 - 莲风堂
 

徐利明(江蘇省书协副主席、南京印社副社长、南京藝術學院博导)

静斋是一位很有才華和前途的的青年,我是比較喜歡他的。我很欣賞他的胆大。刘海粟说过“胆大就是本钱”。胆大是创作的催化劑。但剛才看到他其中的那幅草书《心经》,说起《心经》,應該是象弘一法师那樣很静的,沒有雜念的。是一种意念的升华。但是他那幅草书《心经》让我感到滿脑子的雜念。我覺得有了膽大以后,更應該深入碑帖。铭文也應該墨迹化。民間书法應該文人化。如果過分地模仿,就会有一种做作的感覺,这个不是书法的正路。我认为,书法是一种文人的藝術。所謂的拙朴天真,應該是一种文人氣質的拙朴和天真。

静斋君是一个非常可塑的人才。静斋的作品能将印章的東西化入书法,这很好。但书法看上去有些撒野,缺少文化含量。可能受流行书风的影響,如果這樣走下去是沒有前途的。

 

马士达(中国书协篆刻藝術委員會委員、南京印社副社长、南京师大教授)

刚才在展厅,我感到很受震动。以前他參加过我们的“书法交流”,所以我对他有印象,那个時候还沒有成形。看了今天的展覽,出乎我的意料。好!

“以手写字”和“以心写字”,其高下不言而喻。他现在已經進入一种以心寫字的境界。静斋的東西,能見到他的本人的氣味。我对静斋很看好,持非常贊同的態度。以我的判断,他还会有很大進展。如若不信,十年以后,再看!

目前对“流行书风”的批评,其實针对的是盲目跟风,而不是针对積極的探索。静斋也不会跟风,因为他有自己的追求。 “士別三日,当刮目相看”。静斋已經达到相當的境界,能在“浑中透清”。以清求清不算高级,浑中透清这才具有非常的高度和难度。當然,他还可以繼續提煉。不要过于強調蒼老的感覺和给人一种“吃力”的感覺。總體而言,我持非常肯定的態度。静斋老弟,好!

 

 

盛静斋书法篆刻藝術座談會紀要(1) - 莲风堂 - 莲风堂
 
静斋临鈡鼎
 
 

潘振元(蘇州市书协副主席、沧浪书社执事)

盛静斋的作品,我感覺印章比书法好,书法比绘画好。他的书法比二三年前在文联办的那次个展有很大的進步。他在书法的探索上有自己的想法。他的作品喜用焦墨,可謂“乌金流彩、浑朴劲厚”。其书风個性独特,在蘇州別张一军。给人的感覺有一种大氣、胆氣。他用的枯墨并不枯涩,他写的榜书大字以及那幅草书《心经》等作品,有一种渾渾沌沌的感覺。並且疏密起伏,古拙苍涩,枯墨中有濃淡層次,虚实相生,在浑沌中透出空靈,有黄宾虹山水画的感覺。

如果在保持個性的前提下再在文与质的問題上作些调整、包装,或许就能更多一些雅俗共賞了。

 

邰劲(中国书协会员、南京博物院特聘书画师)      

盛静斋是一位非常用功,治學嚴謹的朋友,我对他很了解。他家里贴有二张表格,一张是润格,这个并不可怕,因为價位很低。另一张是“课程表”,是關於讀書、創作的時間安排。他把藝術看得象生命,对藝術有一种献身精神。

他的作品,最抓人的地方就是雄强大氣,能表現生活中苦澀的味道和对生命的思考。他的书法完全不同于“流行书风”,作品能體現他本人的性情氣質、和勇猛精进的追求以及对藝術的積極探索。

 

 

盛静斋书法篆刻藝術座談會紀要(1) - 莲风堂 - 莲风堂
马士达老师在展厅

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017