注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

拜谒孙武草堂  

2011-11-18 17:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拜谒孙武草堂 - 莲风堂 - 莲风堂
 

春秋战国年间,孙武为避战乱,由齐奔吴,隐于吴中胜境穹窿山。据传,著名的孙子十三篇,即是在此地所著。因孙武与吴相伍子胥志趣相投,渐成挚友。此后,经伍子胥七次推荐于吴王,孙武被拜为将军。于是,英雄有了用武之地。

 

老子说:“兵者,不祥之器。不得已而用之,恬淡为上。”战争非常,和谐是常。“不知常,妄作,凶。”因为人类的异化现象很早就已出现,所以社会上总有一些自作聪明、背道离德、得意忘形的人。总有那么一部分人和国家,喜欢强势压人,强词夺理,恃强凌弱。其一味逞强好胜的玩火自焚,早晚难逃果报。

 

然兵者虽不祥之器,自也有其惩治邪恶、保障吉祥之功用。兵圣孙武一定谙熟“不得已而用之,恬淡为上”的深意。 用兵争胜,毕竟是世之非常态。凡事适可而止,方合常理。

 

同样,艺术上的奇思异构、非常妙招,虽能出奇制胜,亦当“恬淡为上”,不妄作,不刻意为好。

 

艺术创作中的非常情况时有,但万不可一味地离奇弄巧、卖弄聪明而成怪异。是故,失常形而悖常理,是欺世;得常理而守常形,是平庸;无常形而合常理,方是艺术的高招妙式。我想,处世待人,用兵为艺,一如。

 

拜谒孙武草堂 - 莲风堂 - 莲风堂

 

拜谒孙武草堂 - 莲风堂 - 莲风堂

 

拜谒孙武草堂 - 莲风堂 - 莲风堂

 

拜谒孙武草堂 - 莲风堂 - 莲风堂

 

拜谒孙武草堂 - 莲风堂 - 莲风堂

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017