注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

秦学研(白文 2.5*2.5*12公分)  

2011-12-13 22:04:49|  分类: 静斋治印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦学研(白文 2.5*2.5*12公分) - 莲风堂 - 莲风堂
 

拙朴生辣的点线当以圆熟妥帖为前提,熟中之生才有生辣,而非是生疏。放手大胆的走刀中需保持必要的警觉,能在一泻千里中仍不失顿挫感、起伏感,这样易在浑厚中见轻灵,酣畅中见定力。

 

此外,点线的刚劲中需暗藏圆厚的笔意和刻划的狠劲,避免单一和呆板。字与字、点画与点画间需见往来避就、隔行呼应,这样可以在厚度中蕴含精锐和机锋,作品容易见精神。比如“秦”字上部的一圆点与“研”字右下二圆点,其三个点子在大小轻重藏露之变中形成的犄角呼应;“研”“秦”二字交接处在四个竖笔的奇正藏露开合伸缩之变中,与“秦”字下部一个露锋斜笔形成避就扣合之势,同时其留出的一带起伏有致的空白破除了四个竖笔形同栅栏的排比和闷塞,且与其它的印面留空形成隔行呼应,调整了全局的疏密节奏。

 

整体是局部组成的的整体;局部是整体决定的局部。是故,点画是结字的局部,结字是章法的局部,局部的应对机变需同时在全局的复合联动、互相牵制的关系中才能实现其终极的整合意义。

 

是为记

 

 
 
秦学研(白文 2.5*2.5*12公分) - 莲风堂 - 莲风堂
 

 

秦学研(白文 2.5*2.5*12公分) - 莲风堂 - 莲风堂
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017