注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

周柏荣印(白文 印面2.5*2.5公分) 周晨光(朱文 印面2.5*2.5公分)  

2011-12-15 20:23:49|  分类: 静斋治印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周柏荣印(白文 印面2.5*2.5公分) 周晨光(朱文 印面2.5*2.5公分) - 莲风堂 - 莲风堂       周柏荣印(白文 印面2.5*2.5公分) 周晨光(朱文 印面2.5*2.5公分) - 莲风堂 - 莲风堂 
 

印面点画既有短长开合、向背残整之变,四条边线自是不能无动于衷地太规整。但点线的破碎,妙在刀笔中含藏内凝之力以及干脆利落的精悍中见出粗犷与虚灵。

 

白文“周柏荣印”,其左侧与上边的破碎,在起伏蹦跳般泼墨飞溅中,与印面内部点画的涨墨粘并取得了内外呼应,且同时强化了泼墨涨墨的淋漓之韵。

 
 
 
周柏荣印(白文 印面2.5*2.5公分) 周晨光(朱文 印面2.5*2.5公分) - 莲风堂 - 莲风堂

 

周柏荣印(白文 印面2.5*2.5公分) 周晨光(朱文 印面2.5*2.5公分) - 莲风堂 - 莲风堂周柏荣印(白文 印面2.5*2.5公分) 周晨光(朱文 印面2.5*2.5公分) - 莲风堂 - 莲风堂
 
 
 

 

朱文“周晨光”,四条印边的虚实粘搭、欲断还连,与印中文字积点成线的“屋漏痕”式的线型形成内外关联,同时其破碎处的几带大小虚实的点子也与印中“周”“光”等处的几个长短强弱的点子形成了内外协同。

 

 

周柏荣印(白文 印面2.5*2.5公分) 周晨光(朱文 印面2.5*2.5公分) - 莲风堂 - 莲风堂

 

周柏荣印(白文 印面2.5*2.5公分) 周晨光(朱文 印面2.5*2.5公分) - 莲风堂 - 莲风堂
 
 

近代吴昌硕、赵古泥、来楚生等先生每在雄强的印面气局中,时见空灵秀逸之妙。这是非常值得我们好好体味和取法的高妙所在。破碎模糊未必能得旧气,旧气更未必因破碎模糊而易得。一味破碎模糊未必苍茫反易火爆;一味圆实粗重未必浑厚反招粗笨。记得马士达老师有“自然则古,自由则活”的妙论,其中深意,大可寻味。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017