注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

一本耐读的书-----莲风堂博客有感(3)  

2011-02-03 10:27:57|  分类: 静斋简况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本耐读的书-----莲风堂博客有感(3) - 莲风堂 - 莲风堂

 文:秋声


老师的博文常常是图文并茂,夹叙夹议,有体会,有思想,有创新。且看以下这些盛老师的治学随笔:

“没有方向,任何方法都不是好方法;没有主见,任何主意都不是好主意。所以,检点、淘汰亦必自立标准。我的标准,一者本色自性,二者审美理想。这是自我评判的二个大前提。”----《静斋草书3》(20101229博文)

在创作或是临摹的同时,盛老师又总是融进了自己的思考与独到的见解,比如以下这篇,就可以看到盛老师即使是在临摹时,也是融进了思考。

“上古文字,缘自人天感应,而无法生法,故不落后天习气。我觉得,临写上古文字,容易体会到这样的应机随势,自然生成的点画运笔之理。除了结字、章法的因势利导,因字成形,点画的造型同样变化无方,运笔的起、行、收,各有所重,无分主次。方圆藏露,各随字势。应变随机,不可穷尽。”----《临古文字》(20101230博文)。

 太多太多的美文,我实在是不能一一评述。但我还是想把我喜欢的博文列出一些:

在盛老师的摄影作品中,我最喜欢他拍摄的兰花(见《素心禅韵》,201091112日博文)。朵朵兰花,映射出主人高洁的内心;在盛老师的书法作品中,我最喜欢他写的草书(见《静斋草书三件》20101229日博文)。飘洒俊逸的草书,充满了音乐的节奏感,似交响曲般富有层次而耐人寻味;在盛老师的篆刻作品中,我最喜欢他刻的“如是我闻”(《静斋治印“如是我闻” 》系列之一、之二,201072324日博文)。几款不同的“如是我闻”,别具匠心,各有千秋;在盛老师的“佛心慧语”中,我最喜欢《但向己求》(2011121日博文),短短的博文透着人生的思考;在盛老师的绘画作品中,我最喜欢他画的《竹》,这些清新的竹,令我想起了小时候自家屋后的竹园,勾起了我对美好童年的回忆;在盛老师的教学心得“静斋艺教”中,我最喜欢他的《学而不厌之七---聋哑学生篆刻作业》(2010621日博文),因为在这篇博文里,让我感到了聋哑学生在无声世界里的精心雕刻,如凝固的音乐般美好神圣……


一本耐读的书-----莲风堂博客有感(3) - 莲风堂 - 莲风堂
 

无论是盛老师笔下苍劲的松、清新的竹、烂漫的甲骨文、沉雄的草书,都能够带给我们以浑厚的美、质朴的美、率真的美、磅礴的美……

无论是“佛心慧语”中智慧的文字还是“静斋茶语”中如哲人般的语言,无论是坦诚真切的关于同道作品的推介评论性文字还是具有学术价值的专门论断,都能够带给我们以深深的启迪、沉沉的思考、良久的回味……

写到这里,不由得想起盛老师在一篇《莲影沧浪》(2010711博文)中关于“莲”的描述:

“莲有四德:香、净、柔软、圆满。莲花出淤泥而不染,被视为圣洁之花……莲是佛界的圣物,是佛的象征。然而,佛性不过是人性的映射,莲的自性清净、在泥不染也是一种人格的象征……”

老师将博客名字取名为“莲风堂”,不就是展示了“莲”的高贵品格么?我在一篇《访虞山派篆刻家盛静斋》的博文中,还得知“莲风堂”中“莲”与“风”的出处:“‘莲’,取自张寒月的字‘莲光’;‘风’,则源于赵林的字‘晋风’。这样的寓意,既体现了作为篆刻、书法家的盛老师秉承传统文化,汲取民族文化精髓的创作风格,又体现了盛老师“里外贯通、外表挺直、表里如一、不牵扯攀附”的如莲一样的高尚品质。难怪孙荣希先生这样写道:

 “陈道义先生曾这样称赞他:‘举凡文学、历史、哲学、美学、甚至心理学都有涉猎,积蓄了大量的书外功。因此能确立高标。’他将自己的书斋取名为莲风堂,也许正是浑中透清、心志高远的寄寓。” 《介绍盛静斋和他的篆刻艺术》(《混中透清话静斋》,201115博文)

梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。多年的刻苦磨练,盛老师取得了骄人的成就。“随缘”,盛老师常常这样说。他的书法集出版了,他的篆刻集出版了,他的学生获得了一项项的成绩……面对所取得的成绩,面对师长和同道的赞赏,盛老师常常是以一颗平常心对待,从不沾沾自喜,而是更加精进。


一本耐读的书-----莲风堂博客有感(3) - 莲风堂 - 莲风堂
 

以下一篇署名为“宁阳阿满”写的《古拙天真境由心造---当代吴门篆刻作品选盛静斋》这样说道:

“他读书习帖玩篆刻,用自己的一双慧眼和执着的追求,象宗教徒般地去行进、探索,行走在篆刻艺术的沙漠尘路上,不畏风沙尘暴,留下了一串串艺术的履痕。如今,当我再次拜读《当代吴门篆刻家作品选——盛静斋》这本印集时,更坚信了我对静斋兄追求艺术那颗虔诚心的认知度。”(201114日博文)

美籍华裔书画家孟昌明先生曾这样称赞盛老师:“看到张寒月老先生的学生、苏州印家盛静斋的几方作品,我不禁为之一振,静斋秉持从师门传出来的严谨苦功,更多了现代意义上的洒脱和野逸,作品在方寸的规范之中,欲破门而出,在印章美学崎岖小道上试图杀出一条血路。”先生评论盛老师是“聪明、多思而刻苦的印人;又是有理想、有目标的刻家。”《静斋的印》(201113日博文)

“对于一个真正追求艺术的人,他所创作的作品带给人们的不是昙花一现的感观,不是犹抱琵琶半遮面的娇柔之态,而是经得起推敲,耐得起玩味,犹如高山流水,渔樵问答的艺术启迪之作,给人们欣赏之余产生共鸣的空间。”(《宁阳阿满:古拙天真境由心造---当代吴门篆刻作品选盛静斋》,2009719,新浪博文)

《静斋,怀抱真知,坚守梦想》(天下止渊,201075博文)有这样几行富于诗意的美妙文字:“他是青藤墨葡萄上淋漓恣肆的藤条,他是八大剩水残山上那一只孤鹤,他更是佛祖拈花微笑间的一抹温情。我总是很肤浅地摩挲着他的意境高远,品味着他笔墨之外清新不羁的识见。”


一本耐读的书-----莲风堂博客有感(3) - 莲风堂 - 莲风堂
  

在诸多的赞叹声中,盛老师并没有停止前进的脚步,而是抱定目标,不断奋进。对于已故的恩师,从他的文字中,我们读到的满是感恩、怀念和崇敬。他在一篇《师恩难忘》的博文中这样写道:20多年来,我目睹和亲历了他治学为人的很多感人事迹。他博大雍容、淡泊无争、仁慈宽厚的平等心、清净心、慈悲心和他明因识果、生死自在、超凡脱俗、磊落洒脱的高尚风范、杰出品格可谓有口皆碑、永远成为佳话而被我们追思。 (《师恩难忘》,200779,新浪博文)

在另一篇怀念赵林恩师的文中,盛老师是这样写的:“赵林先生一生淡薄名利、不事张扬。培育后学,倾心尽力。数十年来,其人品艺术赢得各界敬重,世人以“德艺双全”赞颂……恩师生前常教导我们学生“存好心、做好人、行好事”。她早已捐出毕生收藏,自己过着粗茶淡饭、简朴安详的生活。她慈悲精进的一生,始终是我人生艺术的楷模。(《虞山赵林》,200974,新浪博文)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017