注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋小楷4件  

2011-02-08 14:07:09|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋小楷4件 - 莲风堂 - 莲风堂

一度迷恋大字榜书。喜欢在夏天用小腿般粗的大笔,成批地挥写超级大字。只是这些“大家伙”们相机拍不了,平时用不上,偶尔只在朋友的超级客厅里才难得让我露一手。小字一门,只在印石上常常有接触。真正的小楷书法却是写得太少,几乎等于没有写。日前整理博客相册,偶尔发现了近年的几件小楷,自认尚有可观处,于是在此收录存档。

 
静斋小楷4件 - 莲风堂 - 莲风堂

小楷较为贴近日常书写,所以实用性强。实用性书写容易偏重于端正工稳,所以,工稳以后变得呆板,熟练以后出现习气,这是书法圈中很常见的弊端。历史上的明代小楷,尽管精能,仍不免有千篇一律的习气。

 
静斋小楷4件 - 莲风堂 - 莲风堂

为避免这些弊端,小楷可以在点画用笔上增强丰富性,在结体造型上提高随机性,在明人精能的基础上,融入魏晋书风的闲逸洒脱、民间写经的天机随性。

 
静斋小楷4件 - 莲风堂 - 莲风堂

前贤说“露以取妍,侧以取媚”。强调波磔顿挑,可以增加整体的纷披秀逸之意。因为过多直来直去的线条容易空浮单薄,于是必要的地方我就有所调动地使行笔慢一些,中途再丰富些深入些,或者在顶锋逆行、波动震颤中略呈些许金石碑版的浑厚苍茫气。

 
静斋小楷4件 - 莲风堂 - 莲风堂

 
静斋小楷4件 - 莲风堂 - 莲风堂

“异体同势,古今杂形”。这是晚清民国以来书法的一大趋势和亮点。我觉得,这也是书法生成发展中本体一贯、异体交互的必然结果。因此,我在线条的处理上,注重篆隶草楷等古今多种书体的有机融合。比如,中段取意篆籀的圆浑苍厚,与起笔的露锋爽利和方折干脆形成反衬,与收笔的重按顿挑和轻提细出相对比,可以取得较为强烈耐看的视感。


 
静斋小楷4件 - 莲风堂 - 莲风堂
 
静斋小楷4件 - 莲风堂 - 莲风堂

我觉得,用墨的枯湿浓淡,章法的疏密聚散,可以增加小楷书法作品的整体纵深感。此外,造型的短长肥瘦,字内字外的空间调动等等,都是小楷书法可以产生新理异态、大有可为之处。非常值得做进一步的开拓践行。是为记。

 

                  辛卯新正  盛静斋于莲风堂




  评论这张
 
阅读(179)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017