注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

[原创]“国朝第一”的布衣书家――邓石如(生平2)  

2011-03-15 21:56:46|  分类: 静斋评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]“国朝第一”的布衣书家――邓石如(生平2) - 莲风堂 - 莲风堂

二 名动京城

“近朱者赤,近墨者黑。”朋友就是活的信息载体、知识载体、智慧载体、优秀素质载体。一个人学习与两个人、几个人一起学习,效果是不一样的,有志趣相投的好朋友一起切磋、学习、询问、辩论、琢磨,能产生“竞赛效应”“集合效应”。对学习思考的深入有着巨大的作用。所以,选择什么样的朋友,决定着我们的学习和潜能开发的程度,进而决定着我们能够拥有什么样的人生价值和成果!纵观邓石如的一生,我们不难发现,他几乎一直是在结交时贤,游学四方中不断地进取着。

 

乾隆四十七年,邓石如游黄山至歙县,结识了溪南经学家程瑶田,及翰林院修撰、精于篆籀之学的金榜。程瑶田精通训诂,提倡“用实物以整理史料”,开启了传统史料学同博物考古相结合的研究路径。在数学、天文、地理、生物、农业种植、水利、兵器、农器、文字、音韵等领域,程皆有深入研究,堪称一代通儒。金榜从江永学经,程瑶田同学,又从桐城刘大枢学古文,书法宗二王,精篆籀。二人都是精思博学之士。此后,邓石如经梅谬和金榜的举荐,又结识了户部尚书曹文埴。曹文埴虽然已经引退回家,但仍受到皇上的特别恩宠,又是赫赫有名的大家,诗文书法都有极高的造诣。他对邓石如待为上宾,曾特意请邓石如作四体《千字文》横卷。

 

乾隆五十五年(1790)秋,弘历80寿辰,曹文埴入都祝寿,要邓石如同去,石如却不肯随文埴的大队人马同行,而戴草帽,穿芒鞋,骑毛驴独往。到北京后,因曹文埴的推介引见,结识了不少学者名流。并得到了一批京城名家的赞赏。尤其是大学士刘墉、副都御史陆锡熊见到邓石如的书法时,都觉得出乎意料之外,并由衷地赞叹:千数百年无此作矣!

 

据《清史稿》记载:“时京师论篆、分者,多宗内阁学士翁方纲,方纲以石如不至其门,力诋之。”邓石如的书法因为遭到内阁学士翁方纲为代表的帖学书家的排挤,后来被迫“顿踬出都”(《艺舟双楫》)。此后曹文埴又多方周旋,将邓石如推介绍至兵部尚书两湖总督毕源节署(署武昌)作幕宾,并为毕源子教读《说文字原》。

 

  历来守旧与改革者,常常水火不容。新旧的交替转换,在各个时期,何曾停止过。邓石如一踏上书坛,就以一个书法的改革者、碑学的倡导者的姿态出现,这就必然要触犯所谓的正统、守旧者的利益,得罪当时的一大批书坛新贵。尽管总体上历史的大势所趋不可阻挡,但新生力量毕竟比习惯势力微弱,容易遭受打压。并且,往往以改革者的暂时失利而沉默。

 

  然而,地下的种子终究会破土而出,新生面终究会取代旧格局。这也是早被历史所反复证明了的。邓石如虽然遭到保守势力的排挤而离京出走,但他的超越性开拓,却正受到了当时越来越多的有识之士的拥护。

 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017