注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

[原创]静斋书章草作品二件  

2011-03-23 20:05:58|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]静斋书章草作品二件 - 莲风堂 - 莲风堂

4尺整张

 

这二件作品的创作,我分成疏密、高低、大小和浓淡不等的三个部分来写,并使字幅中的几片空白有起落升降、形状各别的变化。力求产生停顿、休整的视读回味。

 

行数多的作品,如果打破依次书写到底的平板排列,调动空白的作用,就可以增加整幅作品的疏密节奏,避免常规抄书式的形同栅栏、机械刻板。

 

字中之布白,逐字之布白,行间之布白,古人称之为三布白。以疏密为例,一般论者主张“疏处求密”、“密处求疏”,而清代恽南田却主张“须疏处用疏,密处加密”。其实,这种有违常态的布白方法,是基于对疏密这对矛盾的更深层的辩证认识。运用得当,可以收到意外别致的艺术效果。八大山人的某些作品,喜欢写得上下错落、左右偏正,更是把空白用绝了。


 
[原创]静斋书章草作品二件 - 莲风堂 - 莲风堂
4尺3开
 
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017